Застройщик прокомментировал ситуацию вокруг строительства ЖК "Поколение" в столице страны

9 сентября 2020, 18:37
Фото: astana.gov.kz

В деле о возведении жилого комплекса на левобережье столицы появились новые подробности. Как удалось выяснить журналистам, проект ЖК "Поколение" в районе улиц Кабанбай батыра и Сыганак детально обсуждался на градостроительном совете с участием акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, где по итогам заседания был одобрен и утвержден городскими властями.

А значит, обвинения жителей по поводу незаконности постройки - необоснованные. Вот, что ответил на наш письменный запрос холдинг BI Group.

Представленный объект был одобрен на градостроительном совете акимом города Алтаем Кульгиновым. 04 февраля 2020 года эскизный проект прошел согласование в ГУ "Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан", а 17 июня 2020 года Госэкспертиза выдала положительное заключение, которое подтвердило законность и правомерность строительства многоквартирного жилого комплекса. Только после этого компания была допущена к возведению нового ЖК на данной территории и нами было направлено уведомление о начале строительно-монтажных работ в ГАСК. Более того, холдинг получил разрешение на привлечение денег дольщиков. Стоит отметить, что в BI Group никогда не приступают к СМР без правоустанавливающей и проектной документации, в том числе, не имея на руках решения соответствующих органов о заключении ДДУ, - говорится в сообщении пресс-службы.

Выходит, что прежде, чем приступить к строительству, застройщик выкупил землю в частную собственность, прошел все необходимые процедуры, получил разрешительную документацию и только потом начал работы на объекте. Все правильно. Как и должно быть по закону. К тому же, как поясняют в компании, по генеральному плану города на этом участке всегда был жилой массив. Тогда почему людей так беспокоит эта проблема и чего они хотят на самом деле? Многие из возмущенных требуют, чтоб на пустыре появилась новая школа и парк. Но если территория не арендована, а принадлежит конкретному лицу, то и претензии здесь не к месту. Однако несмотря на это, судя по официальному ответу холдинга BI Group, учебное заведение рядом с жилым комплексом все же будет. Причем современное и возведет его застройщик пока на свои личные средства, разгрузив тем самым бюджет. В кулуарах акимата это называется – принцип ГЧП. Кабинеты физики, химии, робототехники STEM и IT-полигон оснастят соответствующим оборудованием. Особенность общеобразовательного учреждения в том, что им можно управлять через Smart School Systems. Школа не только обеспечит местами учащихся будущего ЖК, но и ребят с соседних домов.

В рамках реализации проекта, предусмотрено строительство школы по принципу государственно-частного партнерства между акиматом города Нур-Султан и холдингом BI Group. Учебное заведение рассчитано на 900 мест. Площадь общеобразовательного учреждения 8500 кв.м. вместимостью до 1800 учеников в две смены. В то время, как по нашим подсчетам во всем ЖК будет не более 600 учащихся. То есть новая школа не только компенсирует нужды строящегося дома, но и дополнительно создаст 1200 мест для учеников всего района. Другими словами, реализация проекта позволит значительно снизить нагрузку на школу-лицей №59, функционирующей в три смены. Срок завершения – декабрь 2021 года, учебное заведение сдадут вместе с первой очередью будущего жилого комплекса, - отмечают в BI Group.

Кроме того, представители компании обещают создать прогулочную аллею в самом ЖК и сквер для жителей ближайших домов. Другими словами, чаяния недовольных услышаны и будут реализованы. Что касается Дворца школьников, о котором также просит инициативная группа, то, как ранее сообщали в столичном акимате строительство соцобъекта в планах есть, сейчас идет поиск локаций. Причем место под новый проект городу придется подбирать, учитывая мнение всего левого берега. Так как что удобно для одних, может принести неудобства для других. К примеру, Бактыбай Абдыкалык – один из жителей "Сармата" не против строительства нового комплекса и уже проявляет интерес к проекту. Таких, как он, здесь десятки.

У нас четверо детей, трое из них ходят в школу №59, которая переполнена. Узнали о том, что BI Group будет строить новую школу и обрадовались. Современный проект, общеобразовательная. Мы с супругой давно хотели пойти на расширение, но в этом районе нет новых домов. А переезжать куда-то не хочется, здесь все рядом и наша работа. Так, что для нас это шанс купить новую большую квартиру, дети будут учиться в новой школе и не растеряют друзей, - отметил Бактыбай Абдыкалык, житель ЖК "Сармат".

Получается замкнутый круг. С одной стороны, строительство дома идет законно и без нарушений. С другой – постоянные возмущения инициативной группы, которая то и дело предъявляет власти всё новые требования. Главное, в этом деле не забыть о тех, кто давно планировал приобрести квартиру в хорошем районе. Ведь, по прогнозам экспертов, в 2021 году, как только казахстанцы начнут снимать свои пенсионные сбережения на покупку жилья, спрос на недвижимость по стране резко возрастет, особенно в Нур-Султане и Алматы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?