Горячие новости
Читайте также

Процедуру возврата земель Кок-Жайляу законодательно упростили

Решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории.

Фото : news.mail.ru17 сентября 2020, 10:51

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам особо охраняемых природных территорий", передает корреспондент zakon.kz.

Председатель сената Маулен Ашимбаев напомнил, что глава государства в своем послании отмечал, что охрана окружающей среды и экологическое развитие - важнейший вопрос.

Это первостепенный важнейший вопрос, стоящий перед страной. В послании особое внимание было уделено необходимости законодательной и нормативной охраны нацпарков и других природных богатств. В этой связи принятый сегодня закон позволит положительно решить ряд важных вопросов в области охраны окружающей среды, в том числе и земли Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Глава государства дал четкие поручения по этому поводу. Это вопрос волновал всю общественность и сегодня нашел он свое решение. Поэтому я уверен, что данный закон будет служить на благо нашей страны, - подчеркнул он.

Как отмечал ранее один из разработчиков проекта - депутат Мажилиса Роман Ким, изменения вносятся в два законодательных акта: Земельный кодекс и закон "Об особо охраняемых природных территориях". Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время неиспользуемых в указанных целях.

Эти изменения в основном связаны с возвратом урочища "Кок-Жайлау", земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка "Бурабай". Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность, и расположенных на возвращаемых земельных участках", - пояснял парламентарий.

По его словам, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии