Горячие новости
Читайте также

Особенности Android для ТВ-устройств

По степени допустимой модификации версии Android TV разделяются на три уровня.

Фото : Pixabay2 мая 2020, 13:54

Многие функции и особенности операционной системы Android привлекательны для телевизионных устройств, поэтому неудивительно, что ТВ-приставки и смарт ТВ последние годы все чаще создаются именно на базе этой ОС. В статье мы рассмотрим особенности Android TV разных версий, чтобы оценить их плюсы и минусы для операторов.

Для абонентских приставок применяются две версии Android и их модификации, различающиеся условиями лицензирования, степенью допускаемых изменений и возможностями использования компонентов экосистемы.

Одна из версий, получившая название Android TV, разработана специально для ТВ-устройств. Это лицензируемая операционная система, адаптированная для использования на смарт ТВ, в медиаплеерах и телевизионных приставках. Она создавалась для того, чтобы можно было легко добавлять в эти устройства весь набор функций Android - магазин приложений, поиск, голосовое управление и т. д. Одновременно требовалось адаптировать Android TV к телевизионным задачам. Для этого в систему был включен стек вещательных функций и протоколов, часто называемый DVB-стеком. Он управляет приемом линейных ТВ-каналов, передаваемых по эфирным, кабельным или спутниковым сетям. Данный стек включает также поддержку электронного телегида, метаданных, субтитров, телетекста, записи эфира, систем условного доступа, средств защиты авторских прав, мониторинга QoS, мультикаста, протокола DLNA и управления тюнерами. Android TV была выпущена в 2014 году и пришла на смену Google TV. Сегодня ее используют многие производители телевизоров и медиаплееров, а также почти две сотни операторов платного ТВ.

В России приставки на Android TV тоже используются достаточно широко, но все крупные операторы отдают предпочтение Android Open Source Platform (AOSP) - Android с открытым исходным кодом, позволяющей добавлять новые функции или даже создавать новые варианты операционной системы, такие как KaiOS (упрощенный вариант ОС для мобильных устройств).

AOSP

Эта версия не предусматривает никаких обязательств в отношении Google со стороны производителя устройства или оператора. Разработчики могут свободно менять и надстраивать платформу. В рамках AOSP можно применять все телевизионные (DVB) расширения, исходно разработанные для Android TV, но невозможно использовать такие части экосистемы, как магазин приложений и лончер (графическая оболочка - прим. «Теле-Спутника»). Оператор также не имеет права задействовать логотип Android, если устройство не удовлетворяет требованиям, прописанным в двух документах - Compatibility Definition Document, или SDD (определяет набор аппаратных и программных характеристик устройства), и Compatibility Test Suite, CTS (задает инструменты для тестирования).

Таким образом, в рамках AOSP есть выбор между двумя опциями:

1. AOSP fork. Несовместима с CDD и CTS.

2. AOSP. Совместима с CDD и CTS; не дает доступа к сервисам Google, но позволяет использовать логотип Android при брендировании устройства.

Android TV

Если оператор выбирает лицензионный вариант, то есть Android TV, то он получает доступ ко всему спектру телевизионных сервисов Google. Они включают следующие компоненты:

- Google Play,

- Google Assistant,

- YouTube,

- поддержку технологии Google Сast,

- стандартный лончер.

Поверх Android TV оператор вправе установить операторский слой, позволяющий настроить внешний вид и некоторые функции лончера, а также внедрить механизм прямых платежей за услуги с абонентского счета, что дает возможность брать себе комиссию при продаже сторонних приложений.

По степени допустимой модификации версии Android TV разделяются на три уровня.

Стандартный уровень. Предназначен для ТВ-устройств, продаваемых не под операторским брендом. Это могут быть смарт ТВ, приставки для приема эфирного сигнала или IPTV/OTT-модели, распространяемые через розничные магазины. В этой версии используется стандартный лончер. Он обеспечивает доступ ко всей экосистеме Android TV, но не позволяет менять вид пользовательского интерфейса или приоритизировать продвижение определенного контента.

Операторский уровень со стандартным лончером. Допускает брендирование устройства и приоритетное продвижение операторских услуг по сравнению с остальными.

Операторский уровень с кастомизированным лончером. Позволяет не только приоритетно продвигать операторские услуги, но и кастомизировать внешний вид интерфейса. Однако интерфейс и устройство в целом должны быть сертифицированы Google.

Выбор Android TV в качестве платформы позволяет улучшать качество сервиса за счет оптимизации домашнего экрана/пользовательского интерфейса через расширение спектра предлагаемых услуг и интерактивные возможности.

Оптимизация домашнего экрана

При включении ТВ-устройства на телевизоре появляется либо домашний экран оператора, либо лончер с приложениями. Пользовательский интерфейс, то есть вид и структура домашнего экрана вместе с алгоритмами навигации и поиска, являются ключевыми показателями, определяющими первое впечатление от операторского сервиса.

Используя AOSP, оператор может кастомизировать домашний экран, пользовательский интерфейс и лончер приложений. Именно он определяет размещение иконок, порядок доступа к сторонним приложениям и алгоритмы взаимодействия с интерактивными элементами, самостоятельно формирует магазин приложений, форму представления приложений и при желании выбирает варианты реализации таких функций, как поиск и система рекомендаций.

В случае с Android TV домашний экран оператора реализуется через операторское приложение, при помощи которого абоненты получают доступ ко всем операторским услугам - линейному ТВ, видео по запросу, отложенному просмотру и т. д. Хотя операторское приложение должно соответствовать определенным требованиям Android TV, оператор волен задавать его внешний вид и взаимодействие с активными элементами домашнего экрана. Исходный код для формирования операторского приложения является частью Android TV.

Остальные приложения запускаются пользователями через лончер, позволяющий каждому из приложений продвигать свой контент, аналогично тому, как это происходит на мобильном Android.

Стандартный лончер Android TV имеет фиксированный внешний вид, логику работы и допускает лишь определенное операторское брендирование. Лончер изучает предпочтения пользователя и со временем начинает выводить более востребованные приложения на первые позиции.

При использовании Android TV операторского уровня поставщик платного ТВ вправе зарезервировать для своего приложения самые эффективные каналы продвижения, а также обеспечить своему контенту высший приоритет в системах поиска и рекомендаций, но запретить установку конкурирующих приложений из магазина он не вправе.

Стандартный лончер Android TV может заметно отличаться от экрана операторского приложения, что может нарушить целостность впечатления от интерфейса. Избежать этого позволяет выбор версии Android TV с кастомизированным лончером. В такой версии операторское приложение дополнительно формирует экран запуска остальных приложений, доступных на устройстве. Это позволяет оператору сохранить целостное впечатление об интерфейсе и отстроиться от других операторов, использующих Android TV, однако не дает возможности ограничить список загружаемых приложений. Этот вариант для большинства оказывается предпочтительным по сравнению с предыдущим, но требует больше времени и усилий для вывода на рынок.

Доступ к играм и приложениям

Устройства AOSP не имеют доступа к магазину Google Play, поэтому оператор обычно создает свой собственный магазин. Это позволяет ему включать в магазин только то, что он сочтет целесообразным. Так как операторы платного ТВ стараются сфокусировать внимание абонентов на собственных услугах, то возможность ограничить количество приложений, как правило, оказывается более важным фактором, чем сложности самостоятельного формирования магазина. Кроме того, это позволяет оператору работать с поставщиками сторонних приложений по схеме разделения дохода. А минус такого подхода состоит в большей сложности и продолжительности разработки. Организация магазина требует не только договоров с поставщиками приложений, но также их проверки на соответствие требованиям Android и интеграции с серверными платформами поставщиков, для контроля за загрузкой приложений, их доставкой на абонентские устройства, управления жизненным циклом.

При выборе Android TV, вне зависимости от типа используемого лончера, никакой интеграции не требуется. Магазин насчитывает несколько тысяч программ, в том числе приложения от Amazon Prime Video, HBO, Netflix и других. Лицензионные устройства Android TV, дополненные Bluetooth-геймпадами могут использоваться в качестве игровых консолей, благо в Google Play достаточно игр. Это позволяет оператору позиционировать себя как агрегатора услуг и тем самым привлечь дополнительную аудиторию, но эта возможность, скорее, интересна тем компаниям, которые не имеют собственных премиальных услуг. Получать часть прибыли при подключении платных приложений оператор не может, но при платеже с абонентского счета он имеет право оставлять себе комиссию.

В России крупные операторы отдают предпочтение Android Open Source Platform - Android с открытым исходным кодом, позволяющей добавлять новые функции или даже создавать новые варианты операционной системы.

Интерактивный функционал

Интерактивные функции Android, к примеру голосовое управление, уже стали привычными для пользователей. Востребованной оказалась и технология Google Cast, позволяющая передавать контент со смартфона/планшета на приставку или смарт ТВ для просмотра на большом экране.

Устройства на базе AOSP не имеют встроенного голосового управления, но несложно добавить аналогичную функцию от стороннего разработчика. Подобные решения сильно разнятся по степени проработанности и спектру поддерживаемых языков. Важно, чтобы решение было интегрировано со всеми сервисами, предлагаемыми оператором, а сама интеграция обычно достаточно трудоемкая и занимает много времени.

Точно так же AOSP-устройства не могут использовать Google Сast, но способны интегрироваться со сторонними решениями, поддерживающими ограниченное количество приложений. Если оператору эта технология нужна только для его собственных сервисов, то проблемы с поиском подходящего решения быть не должно.

Устройства на Android TV имеют встроенный голосовой помощник Google Assistant. С его помощью можно находить и проигрывать медиа из любых приложений, задавать вопросы в процессе просмотра ТВ-программ, управлять умными домашними гаджетами, запрашивать информацию от приложений, например прогноз погоды. Начиная с 9-й версии (Pie), голосовой помощник работает и в режиме с отключенным экраном. Другими словами, устройство Android TV можно использовать в качестве «умной» аудиоколонки, причем если вопрос требует вывода ответа на экран, то помощник самостоятельно включит его. Кроме того, устройства на Android TV поддерживают Google Cast, то есть заменяют собой медиаплеер Chromecast. Эти функции хоть и не являются критически важными для абонентских устройств, но способны добавить привлекательности в глазах пользователей.

Разработка устройств

Как говорилось выше, для того чтобы устройство на базе AOSP могло маркироваться логотипом Android, оно должно соответствовать требованиям CDD и CTS. Это делается путем самостоятельной сертификации.

К аппаратной части AOSP-устройств не предъявляется никаких требований. При желании оператор может выбрать конфигурацию без поддержки голосового управления или игровых функций, и это позволит снизить требования к производительности процессора и объему памяти.

Устройства на базе Android TV должны соответствовать всем требованиям этой платформы в отношении аппаратной части, определяющей минимальную производительность процессора, графические возможности, объем оперативной и постоянной памяти, прописанных в CDD. Это необходимо для корректной работы всех телевизионных сервисов Google, магазина Google Play и существенно увеличивает стоимость аппаратной части. Высокая цена компенсируется большей продолжительностью жизни устройства, но этот фактор не всегда является определяющим для вендоров.

Подтверждение соответствия требованиям Android TV включает самостоятельное тестирование и сертификацию устройства в одной из тестовых лабораторий Google. В процессе сертификации подтверждается, что устройство не только соответствует нынешним требованиям, но и будет поддерживать будущее версии Android, запланированные к выходу на момент сертификации. Кроме того, устройства должны пройти тест на поддержку приложения Netflix.

Для устройств с кастомизированным лончером предусмотрен контроль его разработки со стороны Google. Первым делом оператор должен представить Google скриншоты интерфейса и описание принципов работы лончера, которые должны быть одобрены сертификационным центром. Весь процесс обычно занимает около месяца.

Поддержка и апгрейд устройств

Апгрейд AOSP-устройств компания Google никак не регламентирует. Оператор не обязан внедрять в свои устройства на этой версии Android усовершенствования функций и новые заплатки в системе безопасности, появляющиеся в AOSP-коде. Он сам взвешивает плюсы и минусы от отказа от такого апгрейда.

В свою очередь производители OEM-устройств на Android TV обязуются в течение трех лет проводить их апгрейд до новейшей версии Android TV, который должен быть выполнен в течение 90 дней после выхода последней. Ограничение в три года связано с тем, что при несоблюдении этого срока устройство может уже не соответствовать требованиям CDD в отношении аппаратной начинки. Производители также должны вносить исправления в систему безопасности Android TV, которые Google выпускает каждый квартал.

Тем не менее уровень безопасности устройств на Android TV - одна из причин, побуждающая операторов отдавать предпочтение AOSP, точнее, AOSP folk - версии, не требующей соответствия аппаратным требованиям СDD.

Уровень аппаратной защиты в Android TV достаточно высок, в системе есть безопасная среда исполнения секретных операций, отделенная от среды, реализующей приложения. Тем не менее безопасная среда реализована стандартным способом и никакая программная и тем более аппаратная модификация в этой части не допускается. А стандартное решение всегда имеет более низкую безопасность, чем частное, которое к тому же в любой момент можно поменять без согласования с Google.

Кроме того, CDD и CTS предписывают использование стандартных инструментов отладки ПО, которые, к сожалению, известны не только разработчикам, но и пиратам. Поэтому для крупных операторов с премиальными ТВ-пакетами уровень защиты Android TV может оказаться недостаточным.

Стоит помнить, что при использовании Android TV у оператора нет возможности исключить из магазина ненадежные приложения. Взломать защищенный чипсет с помощью приложения едва ли реально, но организовать DDoS-атаку (типа отказа в обслуживании - прим. «Теле-Спутника») можно вполне. Google предоставляет инструменты для обнаружения злонамеренных приложений, но зафиксировано много случаев, когда эти инструменты не помогали. Так, в 2017 году исследователи из компаний Akamai, CloudFlare и Google обезвредили платформу для проведения массированных DDoS-атак. Она использовала вредоносное ПО, заразившее десятки тысяч мобильных устройств через установку приложений из Google Play.

Операционная система Android TV в первую очередь выглядит привлекательной для разработчиков смарт ТВ и медиаплееров - при условии, что вендоры не ставят целью отстроить свой бренд от конкурентов самим фактом использования данной программной платформы. Она подходит и для небольших операторов, бизнес которых не представляет интереса для злоумышленников. Теоретически Android TV могла бы применяться и в основе ТВ-приставок для приема эфирной цифры, но в этом сегменте в основном востребованы низкобюджетные решения. А крупные операторы задействуют только приставки на базе AOSP.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии