Экс-ректора МУИТ приговорили к восьми годам

digital.report digital.report
Он будет отбывать наказание в учреждении средней безопасности.

В Алматы вынесли приговор экс-ректору Международного университета информационных технологий Дамиру Шыныбекову, передает zakon.kz.

Судом установлено, что Шыныбеков и Спабекова в период с февраля 2013 года по ноябрь 2018 год похитили денежные средства на сумму более 1 млрд 700 млн тенге путем составления фиктивных договоров с юридическими лицами, с последующим обналичиванием денежных средств.

Вина подсудимого Шыныбекова и Спабековой доказана полностью. Суд постановил признать виновным Шыныбекова в совершении преступления и назначить наказание в виде 8 лет с конфискацией имущества с отбытием наказания в учреждении средней безопасности, - зачитал приговор судья Бостандыкского районного суда №2 Алматы Темиржан Кудабаев.

Экс-главного бухгалтера тоже приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Оба лишены права занимать руководящие должности в области образования и науки, материально-ответственные должности сроком на 5 лет.

Приговор может быть обжалован.

После оглашения приговора Кудабаев отметил, что все доказательства судом были тщательно исследованы.

Доказательства считает достаточным для вынесения приговора в отношении Шыныбекова и Спабековой, поэтому суд вынес решение вынести им один приговор - по восемь лет лишения свободы. Поскольку суд считает, что денежные средства, которые поступили из республиканского бюджета для обучения студентов, это ущерб особо крупном размере, почти 2 млрд тенге. Ущерб не возмещен. Поэтому суд решил, что для исправления подсудимым Шыныбекову и Спабековой необходимо наказание в виде лишения свободы, - сказал судья.

Дамира Шыныбекова и экс-главного бухгалтера вуза Жанайым Спабекову обвиняют в хищении бюджетных средств для приобретения дорогой недвижимости и автомобилей. Бухгалтеру также вменяют статью о легализации денег, полученных преступным путем.

Шыныбекова арестовали 29 мая 2019 года. Должность ректора вуза он занимал с 2009 года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления