Горячие новости
Читайте также

Сенаторы вернули в Мажилис законопроект о мусорной реформе

Мусорная реформа предусматривает строительство нескольких заводов. Они должны будут вырабатывать электричество, сжигая твердые бытовые отходы.

Фото : taganrogprav.ru22 октября 2020, 22:56

Сенаторы вернули в Мажилис законопроект о мусорной реформе. Депутаты считают, что его необходимо доработать, сообщает zakon.kz.

Мусорная реформа предусматривает строительство нескольких заводов. Они должны будут вырабатывать электричество, сжигая твердые бытовые отходы, передает КТК.

Шесть заводов должны вырабатывать электричество из... отходов, сжигая их. Предприятия хотят построить в ближайшие четыре года.

К слову, депутаты опасаются, что под благим предлогом в огонь начнут отправлять все подряд.

В России по закону можно сжигать только ТБО и только сортированные. А у нас в законопроекте предусматривается, что энергетической утилизации могут быть подвергнуты только отходы. А перечень, который нельзя сжигать, будет определять уполномоченный орган. То есть это может быть и несортированные отходы, может даже и производственные отходы, - предлагает депутат Сената Парламента РК Канатбек Сафинов.

Мусор на свалке у нас сортируют редко. В контейнере вместе могут находиться и пищевые отходы, и опасные вещества. И все это попадает на полигоны.

По данным чиновников, на полигонах сейчас скопилось свыше 120 миллионов тонн мусора. Такие площадки давно уже признаны неэффективными и экологически опасными. Но в то же время это самый дешевый способ утилизации, который приносит владельцам полигонов немало денег. Сортировке и переработке подвергаются лишь 15% отходов.

Экологи предлагают призвать на помощь иностранных инвесторов, но переживают, что те не захотят связываться из-за риска коррупции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии