Горячие новости
Читайте также

Во время пандемии резко активизировалась религиозная деятельность онлайн

Для распространения запрещенных религиозных материалов казахстанцы используют в основном "ВКонтакте".

Фото : kazislam.kz26 октября 2020, 23:53

В период пандемии была практически приостановлена деятельность культовых сооружений и религиозных субъектов, однако резко активизировалась религиозная деятельность онлайн, сообщает zakon.kz со ссылкой на kazislam.kz.

По словам эксперта-религиоведа Ольги Гайко, в Казахстане зарегистрированы 3816 религиозных объединений, которые представляют 18 конфессий. Практически у каждого религиозного объединения есть если не собственный сайт то, как минимум, имеется пара аккаунтов в популярных социальных сетях и мессенджерах (Instagram, Facebook, Telegram, YouTube).

- Руководители религиозных объединений, проповедники нередко имеют собственные аккаунты и каналы, в которых делятся с подписчиками новостями, наставлениями, молитвами и историей служения, - говорит Ольга Гайко. - Добавьте к этому уже привычные групповые чаты в WhatsApp, официально зарегистрированные электронные СМИ религиозных объединений, мобильные приложения для изучения священных книг с миллионными скачиваниями и вы получите представление об активности религиозных объединений.

Частота публикаций, разнообразие формата и качество контента религиозных объединений отличаются даже внутри одной конфессии и деноминации. Легче сказать, какие зарегистрированные в Казахстане религиозные объединения сейчас не представлены онлайн. В популярных социальных сетях минимальна активность казахстанских меннонитских церквей (в Казахстане зарегистрировано 4 местных религиозных объединений меннонитов), Церкви объединения (муниты), буддистских общин.

Вместе с тем, как считает эксперт, вызывает обеспокоенность высокая интернет-активность, в том числе с использованием таргетированной (целенаправленной, ориентированной на конкретного человека) рекламы, незарегистрированных религиозных и оккультно-мистических течений, в том числе запрещенных еще в 2009 году Алля-Аят и Ата Жолы.

Половина из зарегистрированных в республике конфессий являются новыми религиозными движениями. На третьем месте по количеству зарегистрированных религиозных объединений в Казахстане христиане веры евангельской (пятидесятники) – представители христианского нетрадиционного религиозного течения харизматического типа.

Является ли религиозное течение деструктивным и в чем заключается разрушительное влияние на человека, общество и государство решает суд.

К слову, в Казахстане запрещена деятельность 22 зарубежных религиозных организаций, чья деятельность была признана судом террористической или экстремистской. С 2008 года в судебном порядке запрещена деятельность общественных объединений и оккультно-мистических течений "Алля-Аят" и "Ата Жолы" как несущих вред здоровью граждан.

Как свидетельствует дайджест отечественных СМИ с начала года, большинство правонарушений в распространении запрещенных религиозных материалов зафиксировано со стороны казахстанских пользователей "ВКонтакте". К тому же администрация "Facebook", YouTube, Twitter уже несколько лет проводит мониторинг своих площадок и в случае обнаружения блокирует экстремистский контент.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии