Войдет ли Бозжыра в Устюртский заповедник, ответили в Минэкологии

5 января 2021, 17:02
Фото: visitmangystau.kz

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев ответил, войдет ли Бозжыра в Устюртский заповедник, передает корреспондент zakon.kz.

Чтобы расширить зону Устюртского заповедника, этому предшествует детальная работа со стороны зоологов, биологов, экологов и так далее. Для этого нужно готовить очень серьезное обоснование. Пока не могу сказать, что мы территорию (Бозжыра — прим.) внесем в Устюртский заповедник. Работу нужно продолжить с точки зрения изучения. Еще раз хочу отметить, что планов нет, потому что любое расширение требует обоснование, — объяснил Мирзагалиев, отвечая на вопрос на брифинге в СЦК.

Комментируя вопрос о строительстве отеля на территории урочища Бозжыра, он напомнил, что в этом деле поставлена точка, так как инвестор согласился строить объектов в другом месте.

Весь хайп разгорелся на основе каких-то эскиз-проектов без привязки к конкретному участку, без указания размера отеля, его площади и так далее. Поэтому необходимо было подойти к этому с более, скажем так, холодной головой. С учетом того, что данная дискуссия продолжалась, мы совместно с нашими территориальными органами, изучили маршруты животных, изучили потенциальную нагрузку, встречались с МКС, выезжали на место, встретились с инвестором. Предложили вопрос ухода из Жабайыушканского заказника. С чем инвестор согласился и в этом вопросе поставлена точка, — сказал министр.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?