Миллиардер Джэк Ма "залег на дно" или пропал - СМИ

6 января 2021, 11:11
Фото: innovation.24tv.ua

В иностранных СМИ появилась информация об исчезновении основателя Alibaba Джэка Ма. Ведущий CNBC Дэвид Фабер со ссылкой на собственные источники сообщил, что миллиардер "залег на дно" на фоне проверок китайскими властями его компаний, передает zakon.kz.

Ранее сообщалось, что Ма раскритиковал глобальных финансовых регуляторов на конференции в Шанхае в конце октября, назвав их "клубом пожилых людей", не подходящим для наблюдения за китайскими технологическими инновациями.

После этого, как пишет businessinsider.com, китайские регулирующие органы начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba, гиганта электронной коммерции Джэка Ма. А в ноябре страна ввела нормативные акты, которые остановили первичное публичное размещение акций финансовой компании Ма Ant Group.

Далее СМИ стали писать о том, что Джэк Ма уже два месяца как перестал появляться на публике. Последний твит Ма опубликовал в октябре, он не принял участие в ноябре в созданном им конкурсе для африканских предпринимателей Africa’s Business Heroes.

Ведущий CNBC Дэвид Фабер со ссылкой на источники заявил, что Ма специально не появляется, пишет УНН.

Он менее заметен, целенаправленно... И вы можете ожидать, что так будет в течение некоторого времени, — сказал Фабер.

Он сказал, что Ма просто залег на дно на фоне репрессий Коммунистической партии Китая против Alibaba и Ant Group.

Возможно, он не появился, но он не пропал.... Его не схватили, его не задержали, — отметил журналист.

Фабер считает, что Ма "очень вероятно", в Ханчжоу, где находится штаб-квартира Alibaba.

А издание businessinsider.com на фоне отсутствия Джэка Ма провело аналогии с другими китайскими бизнесменами, которые исчезли после спора с регулирующими органами.

Бывший магнат Жэнь Чжицян, работающий в сфере недвижимости, пропал из поля зрения в марте после того, как обвинил Коммунистическую партию в ненадлежащем отношении к ситуации с коронавирусом. Позже его осудили к 18 годам тюремного заключения. Суд заявил, что он виновен во взяточничестве, получении взяток, злоупотреблении своей властью. Сторонники осужденного считают, что его настоящим преступлением была критика Коммунистической партии и слово "клоун" в адрес лидера страны Си Цзиньпина.

Также, по сообщениям СМИ, в Китае были арестованы другие критики реакции властей на пандемию, в том числе Сюй Чжанжун , профессор права, и Чжан Сюэчжун, юрист по правам человека.

Управляющий активами Сяо Цзяньхуа был похищен из отеля в Гонконге в январе 2017 года. Он исчез под стражи в Китае, а позже страна захватила часть его компании Tomorrow Group. Регулирующие органы обвиняли Сяо и других магнатов в том, что они уводят потенциальных инвесторов с китайских фондовых рынков.

Бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй исчез в сентябре 2018 года во время поездки в Китай из Франции. В январе прошлого года его приговорили к 13,5 годам тюремного заключения по обвинению во взяточничестве. Жена Мэн, которая сообщила о пропаже мужа, заявила, что ее муж невиновен и его задержание было политически мотивированным. По словам жены осужденного, антикоррупционная кампании в Китае стала способом нападения на людей, которые являются вашими врагами.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?