В Казахстане хотят ввести штрафы за долги на капремонт

Lada.kz Lada.kz
Также законопроект предусматривает введение уголовной ответственности для застройщиков, получивших незаконно деньги дольщиков или воспользовавшихся ими не по нецелевому назначению.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК разработало законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики", который размещен на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения, передает zakon.kz.

В частности, документ предусматривает наказание собственников квартир и владельцев помещений в многоквартирных домах, не выплачивающих взносы на капитальный ремонт. Первоначально предусматривается предупреждение. При повторной неуплате в течение года уже планируется налагать штраф.

Сейчас размер взносов на капитальный ремонт общедомового имущества составляет 0,005 МРП (14,6 тенге с 1 кв. м общей площади квартиры).

Как поясняется, такая мера предлагается "в целях обеспечения своевременного и полного сбора ежемесячных платежей на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, а также повышения самодисциплины собственников квартир и нежилых помещений".

Также законопроект предусматривает введение уголовной ответственности для застройщиков, получивших незаконно деньги дольщиков или воспользовавшихся ими не по нецелевому назначению.

Это касается проектов, имеющих гарантию Единого оператора жилищного строительства, а также в тех случаях, когда допущенные нарушения со стороны застройщика могут нанести крупный ущерб Единому оператору.

В связи с этим в Уголовный кодекс РК планируется добавить статью — 219-1. "Наказание за незаконное использование денег дольщиков и прием платежных поручений варьируется в зависимости от обстоятельств".

За такие нарушения предусматривается:

  • штраф 2 000 МРП (5,8 млн тенге);
  • общественные работы;
  • ограничение свободы или лишение до двух лет.

Банковским работникам, причастным к таким схемам, запретят занимать определенные должности до пяти лет.

За впервые совершенное правонарушение застройщики могут отделаться возмещения ущерба.

Кроме того, в проекте закона говорится о наказании застройщиков, КСК, ПК и управляющих за непредоставление технической документации на дома.

Это такие документы, как:

  • акт приема-передачи;
  • документы (информация) по дому;
  • ключи от помещений, входящих в состав кондоминиума;
  • электронные коды доступа к оборудованию;
  • технические средства и оборудования для эксплуатации многоквартирного дома.

Как поясняется, необходимость в такой норме возникла при замене КСК другими формами управления. Довольно часто председатели КСК не отдают техническую документацию, необходимую для создания ОСИ или ПТ (простые товарищества).

За такие действие предлагаются штрафы:

  • для физлиц — 50 МРП (145,8 тыс. тенге);
  • для юрлиц — 100 МРП (291,7 тыс. тенге).

При повторных действиях в течение года — 100 и 200 МРП (583,4 тыс. тенге).

Документ находится на публичном обсуждении до 5 марта 2021 года.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления