Суд продлил домашний арест экс-министру Биртанову

zakon.kz zakon.kz
Судья напомнил, что постановление может быть обжаловано и пересмотрено по ходатайству в течение трех суток с момента его оглашения.

Судья специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана Талгат Акшабаев продлил домашний арест экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, передает корреспондент zakon.kz.

В суде родной брат и официальный защитник подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова заявил о "беспрецедентном" давлении со стороны Агентства по финансовому мониторингу на близких экс-главы Минздрава.

Совершено грубейшее вмешательство в мою частную и профессиональную жизнь. АФМ провело проверку моей деятельности, запросило по дипломатическим каналам у моего работодателя МАГАТЭ объяснений касательно моей переписки и переписки МАГАТЭ с третьими лицами. При этом АФМ письменно представило заведомо ложные сведения обо мне, порочащие мои честь и достоинство и подрывающие мою профессиональную репутацию. Уважаемый суд, давление АФМ только подтверждает несостоятельность обвинений и непричастность Ержана Амантаевича к надуманному делу, - сказал защитник Ержан Биртанов.

Читайте также: Дело Биртанова: экс-министра оставили под домашним арестом

Сам экс-министр здравоохранения напомнил, что уже больше года он находится под домашнем арестом, и еще раз ходатайствует о том, чтобы суд принял меры по защите интересов государства.

По его словам, после того, как ему наложили арест, выявился факт, что Минздрав продолжает работу по запуску платформы.

При этом параллельно АФМ пытается меня обвинить в том, что платформа не работает. Речь сейчас идет не только об уголовном деле, но и интересах государства. Если платформа действительно не работает, то правительство должно принять соответствующие меры и не ждать пока суд закончится. Если платформа работает, и работа по контракту ведется, то правительство, может, соответствующее решение обнародует. Это разве не является критически важным обстоятельством для данного дела и моего ареста? Прошу у вас принять меры по защите интересов государства, поскольку речь идет об интересах государства, а за платформу заплачены деньги. Мы будем пользоваться ею или нет? - сказал Елжан Биртанов.

В суде сторона обвинения запросила для Биртанова еще два месяца домашнего ареста. Основанием для продления было заявлено то, что уголовное дело состоит из 133 томов и еще не завершено ознакомление с делом.

Читайте также: Перевозка Биртанова санавиацией была вынужденной мерой - адвокат

Выслушав стороны, судья Талгат Акшабаев удалился в совещательную комнату.

Ходатайство о продлении срока нахождения подозреваемого под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца удовлетворить. Продлить срок нахождения подозреваемого Биртанова Ержана Амантаевича, то есть по 21:56 14 ноября 2021 года включительно, - озвучил свое решение Акшабаев.

Он напомнил, что постановление может быть обжаловано и пересмотрено по ходатайству в течение трех суток с момента его оглашения.

Судья объяснил, что оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде домашнего ареста, санкционированного судом, не усматривает на данной стадии. Каких-либо исключительных обстоятельств со стороны защиты, препятствующих содержанию под домашним арестом, не представлены.

С учетом этих обстоятельств суд считает возможным, учитывая количество участников и объем уголовного дела, предоставить два месяца на ознакомление дела с сохранением ранее принятой меры пресечения в виде домашнего ареста. Доводы защитников о позднем предоставлении материалов ходатайством не подтверждаются. Поскольку материалы представлены суду еще 10 сентября 2021 года, то есть в трехсуточный срок, - сказал Акшабаев.

По его словам, доводы о необходимости снять ранее указанные судом ограничения по запрету о выходе из дома, запрет на ведение телефонных разговоров, на общение со всеми лицами подлежат отказу, так как являются несостоятельными.

Во-первых, судом уже ранее было отказано в удовлетворении. Во-вторых, в данном случае эти вопросы не должны обсуждаться, так как орган досудебного расследования в случае нарушения установленных ограничений должен выходить с изменением на более строгую меру пресечения, - отметил судья.

Читайте также: Брат экс-министра Биртанова выступил в суде

Адвокат Нурлан Бейсекеев, выслушав решения судьи, отметил, что сторона защиты приступила к ознакомлению 12 дней спустя после санкционировании меры пресечения.

Другой адвокат Серик Сагалиев уточнил у судьи, что основанием продления срока содержания подзащитного под домашним арестом послужили вещественные доказательства, которые есть в материалах дела.

Не только, но и отсутствие обстоятельств, препятствующих изменению, либо отмене меры пресечения в виде домашнего ареста, - сказал в ответ судья.

14 июля экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили домашний арест на два месяца. Защита Биртанова в свою очередь не согласились с решением суда и обжаловала постановление, добавив, что их подзащитного незаконно оставили под домашним арестом.

8 июля стало известно, что Агентство по финансовому мониторингу завершило досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева.

Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании воздушного судна санавиации для личных целей в июне 2020 года, а также в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Минздрава.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления