Регионы с высоким уровнем коррупции в медицине назвала глава Минздрава

Казахстан, коррупция, медики, проблемы, министр Фото: gov.kz
На коллегии ведомства министр здравоохранения РК Ажар Гиният рассказала о борьбе с коррупционными правонарушениями в сфере медицины, передает корреспондент Zakon.kz.

Глава Минздрава напомнила, что президент поручал перейти на централизованный закуп медицинской техники на базе «СК-Фармации».

Будет проведен анализ потребности регионов, проработаны нормативная база и информационные системы. В дальнейшем будет утверждена программа оснащения медтехникой по приоритетным направлениям до 2025 года с определением источников финансирования. Отмечу, что закуп медоборудования, при проверке антикоррупционной службой нашего ведомства, отмечается как один из источников хищения бюджетных средств. Министр здравоохранения РК Ажар Гиният

По слова министра, в 2021 году выявлено 71 уголовное правонарушение. Основная доля коррупционных правонарушений — факты хищения, взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями. Также отмечается нецелевое расходование средств, выделенных на выплату меднадбавок, выявлены нарушения в работе мониторинговых групп и факты выдачи поддельных паспортов вакцинации.

Наибольшее число правонарушений, по словам главы Минздрава, приходится на города Нур-Султан и Алматы, а также на Туркестанскую, Алматинскую, Акмолинскую и Костанайскую области.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления