Выступающие против ЖК Iconic в Нур-Султане активисты не пришли на встречу с застройщиком

Застройка ЖК, жильцы Фото: Inbusiness.kz
9 апреля 2022 года планировалась встреча жителей прилегающих к стройке домов с руководством компании BI Group. Девелопер планировал ответить на все интересующие инициативную группу вопросы и провести конструктивный диалог. Однако встреча не состоялась.

Активисты, выступающие против строительства жилого комплекса, не явились к месту сбора. Как сообщает inbusiness, они мотивировали свое решение тем, что «дружить» с застройщиком не намерены.

Застройка ЖК, жильцы

Фото: Inbusiness.kz

По словам представителей BI Group, это уже не первый отказ митингующих от призыва строительного холдинга к обсуждению ситуации. Противники проекта Iconic под разными предлогами игнорировали предложения компании об открытом разговоре. Вот и в этот раз на локации предполагаемой встречи с готовыми решениями по насущным проблемам микрорайона оказались лишь представители девелопера.

Мы хотели объяснить нашу позицию, чем мы руководствуемся при строительстве данного объекта. Дефицита сетей в этом районе нет, проработаны проблемы транспортной логистики, инсоляции, также звучали вопросы о застройке Триатлон парка, который находится в противоположной стороне от локации строительной площадки. Компания была готова дать соответствующие комментарии нашим соседям. Мы уважаем их мнение и открыты к диалогу. Директор дивизиона BI Development Astana Максим Чернышов

Застройка ЖК, жильцы

Фото: Inbusiness.kz

По словам представителей компании-застройщика, все разрешительные документы от акимата на реализацию проекта имеются, законодательные нормы соблюдены, земля числится в частной собственности.

При этом урбанисты отмечают, что уплотнение застройки растущих городов — мировая тенденция. Это необходимо для того, чтобы границы мегаполиса не расползались вширь, в то время как внутри территории остается много неиспользованной площади. По мнению специалистов, плотная застройка решает ряд проблем: безопасность, развитие МСБ и, самое главное, экономия затрат из бюджета в два раза на строительство инженерных сетей.

Застройка ЖК, жильцы

Фото: Inbusiness.kz

Что касается проекта Iconic, его противники озвучивали в социальных сетях ряд аргументов. Изначально активисты требовали прекратить возведение жилья на месте Триатлон парка. Однако после заявлений девелопера о том, что проект Iconic не коснется «зеленой территории», протестующие изменили свою позицию. Теперь их «пожелания» основываются на остановке строительства в целом. Их уже не интересуют городская инфраструктура, социальные объекты и дороги.

При этом противники проекта неоднократно отклоняли любые попытки застройщика пойти с ними на контакт, продолжая призывать граждан к противозаконным действиям, что вызывает закономерные вопросы об истинной сути их претензий к девелоперу.

Представители BI Group отметили, что готовы к открытому конструктивному диалогу с астанчанами.

Если, вдруг, все-таки появится желание разъяснить ситуацию, прояснить какие-то ответы на вопросы – мы с удовольствием это сделаем. Потому что нам хотелось бы на самом деле в рамках этой встречи найти понимание и провести хороший конструктивный диалог для того, чтобы жители поняли, чем мы руководствуемся в своих действиях. Поэтому будем надеяться, что встреча все-таки состоится. Мы действуем строго в рамках закона. Все процедуры, которые необходимы для начала строительства данного объекта, были нами соблюдены. Директор дивизиона BI Development Astana Максим Чернышов
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления