ЧС в Экибастузе: стало известно, кто возместит ущерб пострадавшим

ЧС в Экибастузе: стало известно, кто возместит расходы жителей Фото: Zakon.kz
Заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин на брифинге рассказал, когда все дома Экибастуза подключат к теплу и кто возместит ущерб пострадавшим жителям, сообщает корреспондент Zakon.kz.

По словам акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, на вчерашнее утро 93% жителей города имели тепло. Оставшиеся жилые дома, по его словам, к теплу подключат сегодня. Он же заявил, что "город не разморожен".

Его поддержал Серик Жумангарин. Он заверил, что сегодня на 99% все восстановительные работы в Экибастузе будут завершены.

"Оставшиеся 17 многоквартирных домов, здание партии "Аманат" начнут подключать с обеда, сегодня до вечера все многоэтажные дома будут подключены к теплу. Ряд граждан пострадали. На сегодня поступило более тысячи заявлений от граждан. Все их расходы компания-монополист возместит. Никаких расходов из личного кармана не будет". Серик Жумангарин

Он также рассказал о реакции жителей города на ЧС.

"Я встречался с жителями города и узнал их настроение. Экибастуз – это город тружеников. Все все понимают, люди не сидят сложа руки: многие своими руками устраняют последствия аварии там, где живут. Случаев, чтобы кто-то высказывал недовольство, ругался, не было. Обошли объекты здравоохранения. Когда началась работа нашего штаба, в роддом поступила молодая женщина – она родила девочку. Это тоже хорошая примета". Серик Жумангарин

Абылкаир Скаков в свою очередь добавил, что будет проведен перерасчет за услуги в сфере теплоснабжения компанией-монополистом.

Однако у местных властей нет однозначного ответа касательно возмещения расходов на электричество – люди все это время со дня аварии пользуются электрическими обогревателями.

"По повышению расходов за электрическую энергию, поскольку предоставляет услуги другая компания, другое юридическое лицо, мы будем отрабатывать вопрос, будем возлагать на ЦАЭК и ее дочерние компании. Механизм мы отработаем".Абылкаир Скаков

Он заверил, что до апреля материнская компания ЦАЭК и дочерняя компания "Экибастузтеплоэнерго" полностью будут обеспечивать тепловой режим.

Параллельно власти намерены провести технический аудит состояния в целом всей системы теплоснабжения для того, чтобы уже "в весенне-летний период знать наиболее чувствительные тонкие участки, максимально в приоритетном порядке компания по ним провела соответствующие ремонтные работы".

И.о. генерального директора АО "Павлодарэнерго" Вадим Лесин в свою очередь сообщил, что все привлеченные работники будут поощрены.

"То, что касается всех привлеченных работников: конечно, этот вопрос уже рассматривается. По завершении всех работ все будут поощрены, работы ведутся на должном уровне, люди работают самоотверженно. Поэтому этот труд будет поощрен". Вадим Лесин

27 ноября в 01:30 в Экибастузе отключили подачу тепла и горячей воды из-за аварии.

В Минэнерго сообщили о высоком уровне износа тепловых трубопроводов, который составляет более 70%. В Минэнерго также уточнили, что авария в Экибастузе произошла не на ТЭЦ, а в теплосетях.

В связи со случившимся президент Казахстана поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов в городах страны.

28 ноября в Экибастузе объявили режим ЧС.

30 ноября планируется устранение двух главных свищей на тепломагистрали и параллельно подключение к системам отопления оставшихся 17 жилых многоквартирных домов на ул. Машхура Жусупа.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления