Убийцу врача Шумкова осудили на 18 лет

Убийцу врача Шумкова осудили на 18 лет Фото: Instagram/gastro.kz
16 января суд вынес приговор убийце врача Шумкова. Его осудили на 18 лет, сообщает Zakon.kz.

Подсудимому Нуржану Турсынбаеву были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям УК РК:

В материалах суда было установлено, что Турсынбаев обратился за медпомощью к гастроэнтерологу Шумкову. После обследования подсудимый посчитал, что у него ухудшилось здоровье, и по этой причине решил совершить убийство врача. Для этого он украл охотничье ружье и стал поджидать врача на автостоянке возле дома.

"Когда Шумков сел в автомашину, Турсынбаев подошел и застрелил его, а затем сел в автомашину и угрожая убийством таксисту, заставил отвезти его в один из микрорайонов Алматы, где был замечен полицией. В ходе задержания он оказал сопротивление и ударил прикладом ружья по голове одного из сотрудников полиции".Пресс-служба суда Алматы

Турсынбаев будет отбывать срок в учреждении максимальной безопасности и должен выплатить семье погибшего компенсацию 15 млн тенге.

"Приговором суда Турсынбаев признан виновным в совершении убийства, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности, хищении и незаконном хранении оружия, угрозе убийством и применении насилия в отношении представителя власти и ему назначено 18 лет лишения свободы". Пресс-служба суда Алматы

Стоит отметить, что в качестве смягчающих обстоятельств суд признал частичное признание вины и наличие на иждивении двух малолетних детей.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных законом, обвинением не вменено и судом не установлено.

Приговор не вступил в законную силу.

Известный врач-гастроэнтеролог Юрий Шумков был убит 4 апреля 2022 года на автостоянке в Алматы. Полиция позже установила, что преступник был пациентом и несколько раз приходил к доктору на прием. О встрече с подсудимым перед убийством врача также рассказал коллега Юрия Шумкова.

22 ноября вдова Шумкова выступила в суде. Она потребовала 105 млн тенге компенсации.

4 января 2023 года на заседании суда подсудимый рассказал, как выстрелил в Юрия Шумкова.

6 января подсудимый признал иски о возмещении морального и материального вреда, которые подали мать и вдова Юрия Шумкова.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления