Популярный подсластитель на 80% повышает риск развития инсультов – ученые

Фото: pixabay
Якобы более безопасный, чем сахар, заменитель продемонстрировал неожиданный побочный эффект. Исследовали заявили, что он на 80% повышает вероятность образования тромбов, сообщает Zakon.kz.

Речь идет об эритроле, который используют в продуктах для диабетиков.

Ученые проследили за влиянием эритрола и других подсластителей на работу сердечно-сосудистой системы свыше 4 тыс. человек на протяжении трех лет.

По результатам этих наблюдений обнаружилось, что высокие концентрации эритрола в организме испытуемых ассоциировались с повышением на 80% риска развития тяжелых болезней сердца, в том числе сердечных приступов и инсультов. 

Дело в том, что вещество накапливается в организме и способствует появлению тромбоза – даже однократный прием эритрола увеличивал свертываемость крови в несколько раз.

Ранее самые вредные для ЖКТ продукты перечислила врач. 

Интересные факты
2023 год

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

О снижении цен на говядину заявили в Минсельхозе

Морозы до -15°С и сильные метели накроют Казахстан

Назван город Казахстана с самой большой инфляцией

Инженеры показали, каким будет самый глубокий в мире автомобильный тоннель

Снег отменяется в Алматы: появился обновленный прогноз на 6-8 декабря