Фастфуд, грибы и кофе запретили в школьных столовых: Минздрав обновил стандарты питания

Фото: Zakon.kz
Министр здравоохранения приказом от 4 марта 2025 года утвердила в новой редакции стандарты питания в организациях здравоохранения и образования, сообщает Zakon.kz.

Стандарт устанавливает общие требования к организации питания в организациях здравоохранения и образования.

Как должно быть организовано питание в организациях здравоохранения

В каждой организации здравоохранения устанавливаются основные, постоянно действующие диеты и по мере необходимости применяются другие диеты. Также возможно внесение тех или иных корректив в предписанную диету в связи со специальными показаниями. Дополнительные назначения или ограничения в диете производятся путем назначения продуктов, обладающих определенными лечебными свойствами (творог, печень, молоко, арбуз, яблоки, чеснок), или путем добавления или ограничения пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, соли, витамины).

При поступлении больного в организации здравоохранения лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.

Назначение диеты больному производится в индивидуальном порядке в соответствии с конкретными задачами комплексного лечения.

Во всех организациях здравоохранения устанавливается четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных применяется более частое питание (пяти-шестиразового питания).

Время питания больных определяется количеством приемов пищи и общим распорядком дня в организациях здравоохранения.

При пятикратном питании вводится второй завтрак, а при шестиразовом – также второй ужин с более или менее равномерным распределением дневного рациона.

Непосредственное приготовление пищи проводится под руководством старшего повара-бригадира.

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (диетической сестры). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).

Не допускается:

В пищеблоках организации здравоохранения строго соблюдаются:

Как должно быть организовано питание в организациях образования

Требования распространяются на организации питания в организациях образования, кроме санаторных.

Организация питания предусматривает:

Способами организации питания являются:

В детских дошкольных организациях не допускается организация аутсорсинга или кейтеринга, в учебно-оздоровительных организациях не допускается организация кейтеринга;

Технологическими формами организации питания являются:

Моделями организации питания являются:

Модель организации питания "шведский стол" применяются по выбору организации образования и не распространяется на детские дошкольные организации. Модель организации питания "ланч-пакеты" применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.

Процесс потребления пищи учащимися/воспитанниками организуется таким образом, чтобы учащиеся/воспитанники всех возрастов получали пищу по установленному расписанию и имели достаточно времени для ее потребления.

Вариантами кратности питания могут быть:

В организациях образования с дневным пребыванием от четырех часов и выше учащиеся/воспитанники обеспечиваются горячим питанием.

При организации одноразового горячего питания прием пищи обеспечивается не ранее перерыва после второго урока любой учебной смены с выделением от 10 до 30 минут для приема пищи.

При этом режим (кратность) питания при пребывании от четырех до восьми часов предусматривается одно- или двухразовое в зависимости от решения руководителя организации образования. В организациях образования с пребыванием учащихся/воспитанников от восьми до двенадцати часов предусматривается не менее трехразового питания, более двенадцати часов – не менее четырехразового питания, с круглосуточным пребыванием – не менее пятиразового питания.

Списки учащихся/воспитанников, получающих питание, в том числе имеющих особые диетические потребности, формирует классный руководитель (воспитатель), который ежедневно предоставляет соответствующую информацию для свода ответственному лицу для дальнейшей организации питания.

Медицинский работник осуществляет:

На объектах питания в организациях образования не допускается:

Закупки пищевых продуктов осуществляются с учетом перспективного четырехнедельного сезонного меню, рецептуры, доступности продовольствия.

При планировании питания в организациях образования в пищевом рационе предусматривается не менее 75% продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена).

В готовых блюдах предусматривается ограниченное содержание количества добавленных соли, сахара в соответствии с настоящими Стандартами.

При приготовлении блюд используется только йодированная соль. При применении соли для приготовления блюд учитывается суточная норма не более 2 граммов (далее - г.). в день на одного ребенка для детей 2-3 лет, не более 2,5 г. на одного ребенка для детей 4-6 лет, не более 3 г. в день на одного ребенка для учащихся 1-4 классов и не более 4 г. в день на одного ребенка для учащихся 5-11(12) классов в зависимости от кратности приема пищи. На обеденных столах не ставятся солонки для исключения досаливания пищи.

При применении сахара для приготовления блюд учитывается суточная норма не более 17 г. на одного ребенка для детей 2-3 лет, не более 22 г. на одного ребенка для детей 4-6 лет, не более 26 г. на одного ребенка для учащихся 1-4 классов, не более 31 г. в день на одного ребенка для учащихся 5-7 классов, не более 34 г. на одного ребенка для учащихся 8-11(12) классов в зависимости от кратности приема пищи.

На 100 г. готовых блюд допускается не более 0,3 г. соли (0,3% от веса готового продукта), не более 5 г. добавленного сахара (5% от веса готового продукта).

Хлеб, хлебо-булочные изделия, мучные кулинарные изделия готовятся из теста на основе ржаной и (или) цельнозерновой, пшеничной, смешанной, безглютеновой муки, с высоким содержанием клетчатки, с добавлением отрубей, семян.

Пшеничная мука высшего и первого сорта используется фортифицированная.

Бобовые продукты (зеленый горошек, фасоль, горох, чечевица, маш, нут) предусматриваются в качестве дополнения в блюда, гарниров или самостоятельных блюд.

Допускается включение в ассортимент буфетов приготовление блюда из молока и молочных продуктов, обогащенные витаминами и микроэлементами. Молоко и кефир предусматриваются с массовой долей жира от 1 до 3,2%, йогурт – от 1,5 до 3%, сыры – не менее 45%, сметана – 10-15%.

Для приготовления блюд из мяса используются конина, телятина, говядина, а также мясо птицы (курицы, индейки), очищенное от шкурки. Не допускается повторная заморозка мяса.

Мясные блюда сочетаются с овощными гарнирами и (или) салатами.

В качестве напитков используются вода питьевая негазированная, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с термической обработкой с добавлением сахара не более 2,5% от веса готового продукта.

Какие продукты можно продавать в буфетах:

Бутерброды, хлебобулочные и печеные кулинарные изделия, хлебцы изготавливаются:

Салаты в порционной упаковке изготавливаются:

Молоко и молочная продукция: пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами или молочные продукты на основе сои, риса, овса, орехов:

Овощи и фрукты:

Вода питьевая негазированная в потребительской упаковке.

Напитки, приготовленные на месте:

Какая продукция не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования

Что не допускается к реализации в организациях образования:

Также установлены требования к ланч-пакету, который состоит из:

Время с момента изготовления до момента реализации ланч-пакетов составляет не более двух часов. Перед раздачей бутерброды разогревают в духовке при температуре 180-200°С в течение 8-10 минут.

Приказ вводится в действие с 1 сентября 2025 года.

Законодательство
Минздрав РК
Казахстан
2025 год

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Морозы до -15°С и сильные метели накроют Казахстан

Инженеры показали, каким будет самый глубокий в мире автомобильный тоннель

О снижении цен на говядину заявили в Минсельхозе

"Другой мир": ученые обнаружили "портал" в неизученной подземной пещере

Новый триумф Димаша: радостную новость объявила команда Кудайбергена