Как распознать опасный арбуз

Фото: Zakon.kz
С началом августа стартует традиционный сезон арбузов. Несмотря на изобилие плодов, врачи предупреждают: некачественный арбуз может привести к серьезному отравлению, сообщает Zakon.kz.

Российский терапевт Татьяна Симонова советует покупать только целые арбузы с матовой коркой и четкими полосами – без трещин и вмятин. Поврежденная кожура – благоприятная среда для сальмонеллы и кишечной палочки, особенно в жару, пишет lenta.ru. 

Врач-инфекционист Андрей Исаев предупреждает: мякоть с фиолетовым оттенком, белыми прожилками, ярко-красным цветом и химическим привкусом может указывать на избыток нитратов. Такие плоды опасны.

Как избежать отравления

О мифах и лайфхаках

Популярные советы из интернета, вроде проверки на плавучесть или деления арбузов на "мужские" и "женские", не подтверждены наукой. Арбуз, в отличие от авокадо, не дозревает после сбора.

Обратите внимание на сухой хвостик – он может указывать на спелость. Но и он не дает 100% гарантии: многое зависит от сорта и условий хранения. Лучше покупать арбузы в сезон (с августа по октябрь) и только у проверенных продавцов.

А ранее мы рассказали, почему не стоит налегать на арбуз каждый день. Подробнее можно узнать здесь

Интересные факты
Вред здоровью
Здоровье
Еда
2025 год
Медики

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Морозы до -15°С и сильные метели накроют Казахстан

О снижении цен на говядину заявили в Минсельхозе

Инженеры показали, каким будет самый глубокий в мире автомобильный тоннель

Новый триумф Димаша: радостную новость объявила команда Кудайбергена

"Другой мир": ученые обнаружили "портал" в неизученной подземной пещере