Лента новостей
0

Какими полномочиями Токаев наделил Совет по привлечению инвестиций

Какими полномочиями Токаев наделил Совет по привлечению инвестиций Фото: akorda.kz
5 декабря 2023 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны", сообщает Zakon.kz.

Как следует из текста документа, опубликованного на сайте Акорды, "в целях обеспечения высоких темпов экономического роста и реальной диверсификации национальной экономики путем реализации инвестиционных проектов, реализуемых отечественными и иностранными инвесторами, за счет повышения уровня координации и контроля деятельности по их эффективной и действенной поддержке" в соответствии с подпунктом 21) статьи 44 Конституции РК президент постановил:

1. Определить следующие полномочия Совета по привлечению инвестиций (Инвестиционный штаб):

  • принимать решения, обязательные для исполнения центральными и местными государственными органами, а также субъектами квазигосударственного сектора;
  • разрабатывать временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона, принимаемые правительством Республики Казахстан, в соответствии со статьей 61 Конституции Республики Казахстан;
  • вносить президенту Республики Казахстан и премьер-министру Республики Казахстан предложения по привлечению к дисциплинарной ответственности, в том числе освобождению от занимаемых должностей руководителей центральных и местных государственных органов, а также субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений Инвестиционного штаба.

2. Установить персональную ответственность:

  • председателя и членов Инвестиционного штаба за улучшение инвестиционного климата, а также своевременную реализацию инвестиционных проектов с предоставлением президенту Республики Казахстан не реже одного раза в квартал отчета о проведенной работе;
  • руководителей центральных и местных государственных органов, а также субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений Инвестиционного штаба.

3. Правительству Республики Казахстан в оперативном порядке принять меры, вытекающие из настоящего указа.

Согласно документу, контроль за исполнением указа глава государства возложил на Администрацию президента РК.

"Указ вводится в действие со дня подписания", – следует из текста документа.

Пояснение к указу "О мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны":

  1. Глава государства в Послании "Экономический курс Справедливого Казахстана" особое внимание акцентировал на необходимости улучшения инвестиционного климата, в том числе создание преференций для привлечения инвестиций, решение правовых и финансовых вопросов для запуска инвестиционных проектов и др. Сегодня президент подписал указ "О мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны", который направлен на совершенствование подходов по привлечению инвестиций, улучшению инвестиционного климата и усилению мониторинга за реализацией значимых инвестиционных проектов.
  2. Указ является логичным и последовательным продолжением экономической политики главы государства. Так, в своем недавнем Послании президент объявил всеобъемлющий план, направленный на экономические реформы и новый экономический курс страны, где внимание акцентировано на диверсификации, совершенствовании налоговой политики, прозрачности и справедливости в управлении. В совокупности эти меры свидетельствуют об активном подходе Казахстана к привлечению иностранных инвестиций и укреплению экономических связей во всем мире.
  3. Глава государства на регулярной основе проводит встречи с инвесторами, как с отечественными, так и с зарубежными, особенно во время визитов в иностранные государства. Например, во время недавних переговоров главы государства с министром инвестиций ОАЭ Мухаммедом аль-Сувейди были рассмотрены перспективы реализации совместных проектов Presight и "Самрук-Казына", а также стратегических соглашений с участием QazaqGaz и "Қазақстан темір жолы" в области искусственного интеллекта. В целом, улучшение инвестиционной политики, как одно из ключевых направлений, прослеживается во всей экономической политике главы государства.
  4. В марте текущего года с изменениями в Налоговый кодекс были внесены соответствующие поправки в постановление правительства "О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инвестиций", согласно которым крупная компания или предприниматель могут свободно выбирать любое направление для инвестиций и заключать с правительством соглашение об инвестиционных обязательствах. Это дало возможность инвесторам активно участвовать в различных отраслях экономики, выбирая наиболее перспективные направления. Вместе расширение возможностей инвесторов и изменения, предусмотренные в указе, создают благоприятную инвестиционную среду, где инвесторы могут свободно реализовывать свои проекты, поддерживаемые госорганами.
  5. Согласно указу, у Совета по привлечению инвестиций при правительстве будут усилены полномочия. Например, возможность принимать решения, обязательные для исполнения государственными органами. Это обеспечивает единый подход к реализации инвестиционных стратегий на всех уровнях власти. Кроме того, полномочия Совета позволяют ему активно взаимодействовать с субъектами квазигосударственного сектора. Это создает возможность для более эффективной координации с различными структурами, что содействует ускоренной реализации инвестиционных проектов.
  6. Также совет имеет полномочия разрабатывать временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона, принимаемые правительством РК, в соответствии со статьей 61 Конституции РК. Наличие таких полномочий – это возможность создавать гибкую правовую среду, способствующую оперативному реагированию на изменения в экономике и обществе и созданию благоприятного инвестиционного климата.
  7. Наряду с этим выделяется, что Инвестиционный штаб может вносить президенту и премьер-министру предложения по привлечению к дисциплинарной ответственности, в том числе освобождению от занимаемых должностей руководителей госорганов, а также субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений Инвестиционного штаба. Данное право – вносить предложения по привлечению к ответственности руководителей – обеспечивает более строгий контроль за исполнением решений Инвестиционного штаба, что в свою очередь способствует успешной реализации инвестиционных инициатив.
  8. Кроме того, введена персональная ответственность руководителя и членов Инвестиционного штаба, а также руководителей госорганов и субъектов квазигоссектора за неисполнение его решений. Введение персональной ответственности подчеркивает необходимость тщательного анализа и обоснования принимаемых решений Инвестиционного штаба. Данная мера создает условия, где все структуры несут ответственность за успешное привлечение и реализацию инвестиций. Кроме того, это также способствует повышению доверия со стороны инвесторов.
  9. С усилением полномочий Совета по привлечению инвестиций расширяются возможности взаимодействия с иностранными инвесторами. Новые механизмы обеспечивают более прозрачный и привлекательный инвестиционный климат, что способствует привлечению капитала из-за рубежа.
  10. Основываясь на усилении полномочий, Совет внедряет систему мониторинга и оценки эффективности инвестиционных инициатив. Это позволяет регулярно оценивать достигнутые результаты, выявлять потенциальные проблемы и оперативно корректировать стратегии.
  11. Укрепление полномочий Инвестиционного штаба способствует более активной поддержке инновационных проектов. Это поспособствует привлечению инвестиций в перспективные отрасли, способные обеспечить устойчивое развитие экономики.

17 ноября 2023 года Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан, несмотря на геополитическую ситуацию, продолжает работу по привлечению инвестиций. Подробности по ссылке.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: