Лента новостей
0

Миротворцы ООН покинут Конго до конца года

флаг ООН Фото: un.org
Миротворческая миссия ООН в Конго, которая помогала в борьбе с повстанцами более двух десятилетий, прежде чем правительство Конго попросило ее покинуть страну, завершит свой вывод из этой центральноафриканской страны к концу 2024 года, сообщает Zakon.kz.

По словам Бинту Кейта, главы миссии, трехэтапный вывод 15-тысячного контингента начнется в провинции Южное Киву, откуда к концу апреля выведут не менее 2000 сотрудников сил безопасности, пишет ABC News.

Силы МООНСДРК прибыли в Конго в 2010 году после того, как сменили предыдущую миротворческую миссию ООН для защиты гражданского населения и гуманитарного персонала, а также для поддержки конголезского правительства в его усилиях по стабилизации и упрочению мира.

Однако разочарованные конголезцы заявляют, что никто не защищает их от нападений повстанцев, что приводит к протестам против миссии ООН и других организаций, которые порой приводят к смертям.

За годы своего существования восточное Конго продолжало подвергаться атакам более чем 120 вооруженных группировок, стремящихся завладеть ресурсами региона, такими как золото, и пытающихся защитить свои общины, некоторые из них незаметно поддерживаются соседями Конго. Насилие вызвано массовыми убийствами и привело к перемещению почти 7 миллионов человек.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: