Лента новостей
0

США и Великобритания снова нанесли удары по территории Йемена

США и Великобритания снова нанесли удары по территории Йемена Фото: pixabay
США и Великобритания вновь совершили удары по базам движения хуситов в Йемене. На этот раз поддержку американским и британским военным оказали еще четыре страны, включая мусульманский Бахрейн, сообщает Zakon.kz.

Как сообщает The Guardian, США и Великобритания в ночь на 23 января, около полуночи по местному времени, нанесли новые удары по базам хуситов на территории Йемена. Согласно совместному заявлению министерств обороны двух стран, это стало "пропорциональным и необходимым" ответом на продолжающиеся обстрелы торговых судов в Красном море со стороны хуситов.

США и Великобритания поразили восемь объектов, принадлежащих хуситам. Поддержку (вероятно, в форме разведданных) им оказали еще четыре страны: Австралия, Канада, Нидерланды и Бахрейн. Это восьмой раз за месяц, когда США обстреливают Йемен, и второй, когда к американским военным присоединились британские. Обстрелу предшествовали телефонные переговоры между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Соединенного Королевства Риши Сунаком.

Удары наносились с воздуха и с моря при помощи боевых истребителей и баллистических ракет. Некоторые из ракет попали по целям в контролируемой хуситами столице Йемена, городе Сана. В списке целей были точки запуска хуситских ракет, радары и склады с оружием и боеприпасами (в том числе подземные). Минобороны Великобритании подтвердило нанесение ударов по окрестностям аэропорта Саны. Информации о погибших или раненых пока нет.

Хуситы, в свою очередь, пригрозили ответными обстрелами и заявили, что "американо-британская агрессия только укрепит решимость народа Йемена исполнять свои моральные и гуманитарные обязательства в отношении угнетенных жителей сектора Газа".

Хуситы – радикальная шиитская военизированная группировка, которая в 2014 году захватила власть в Йемене в результате гражданской войны. Они обстреливают важный для Ближнего Востока транспортный коридор, по которому идут грузы через Суэцкий канал. Эти атаки связаны с конфликтом между Израилем и Палестиной и продолжаются с ноября 2023 года. По утверждению хуситов, таким образом они "мстят за агрессию Израиля" и поддерживают движение ХАМАС. Целями обстрелов часто становятся суда, которые никак не связаны с Израилем, в том числе торговые.

В ответ на действия хуситов США и Великобритания в январе начали наносить удары по базам движения на территории Йемена. Хуситы не прекратили свои атаки и 18 января в очередной раз обстреляли американское торговое судно в Красном море.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: