Лента новостей
0

Йеменские хуситы дали американцам и британцам месяц, чтобы покинуть страну

Йеменские хуситы дали американцам и британцам месяц на эвакуацию из страны Фото: pixabay
Представители движения хуситов, контролирующего большую часть Йемена, потребовали от граждан США и Великобритании, которые работают в международных гуманитарных организациях, покинуть страну в течение 30 дней, сообщает Zakon.kz.

Как сообщает The Telegraph 24 января, хуситы приказали гражданам США и Великобритании, которые находятся в стране, покинуть Йемен. На это им дали месяц. Распоряжение поступило после того, как в ночь на 23 января американские и британские военные нанесли удар по восьми военным объектам хуситов.

Письмо от хуситских лидеров пришло в организации, работающие под эгидой ООН. В нем говорится, что после истечения месячного срока американские и британские сотрудники гуманитарной миссии в Йемене должны быть готовы к немедленному отъезду. Им еще раз напомнят о необходимости покинуть страну за сутки до последнего дня легального пребывания. Хуситы также заявили, что международные гуманитарные организации не должны нанимать на работу граждан США и Соединенного Королевства "в указанный период".

Заявление хуситов стало реакцией на обстрел территории Йемена американскими и британскими войсками. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что Соединенное Королевство "без колебаний" предпримет повторные удары по хуситам, если те продолжат атаковать торговые суда в Красном море.

"Мы не стремимся к конфронтации. Мы призываем хуситов и тех, кто их направляет, прекратить эти неправомерные и неприемлемые атаки. Но если потребуется, Соединенное Королевство без колебаний предпримет ответные меры для самозащиты. Мы не можем оставаться в стороне и оставлять эти атаки без реакции", – сказал Риши Сунак.

В поддержку ударов по хуситам в Йемене высказались правительства 22 стран – от Германии и Канады до Кении и Гвинеи-Бисау. Обстрелы гражданских судов в Красном море, которые устраивают члены движения, вредят межнациональной торговле и могут привести к масштабному контейнерному кризису, нарушив стабильность международных перевозок.

Хуситы, тем не менее, не прекратили атаки и заявили, что США и Великобритания "должны ожидать ответа каждую минуту, если не каждую секунду".

Хуситы – радикальная шиитская военизированная группировка, которая в 2014 году захватила власть в Йемене в результате гражданской войны. Они обстреливают важный для Ближнего Востока транспортный коридор, по которому идут грузы через Суэцкий канал. Эти атаки связаны с конфликтом между Израилем и Палестиной и продолжаются с ноября 2023 года. По утверждению хуситов, таким образом они "мстят за агрессию Израиля" и поддерживают движение ХАМАС. Целями обстрелов часто становятся суда, которые никак не связаны с Израилем, в том числе торговые. В ответ на действия хуситов США и Великобритания в январе начали наносить удары по базам движения на территории Йемена.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: