В морепродуктах нашли причину смертельных бактериальных инфекций

Рынок, рыба, продукты, фото - Новости Zakon.kz от 23.06.2025 06:59 Фото: pexels
Американские ученые из Университета Джорджии обнаружили гены устойчивости к колистину – одному из самых сильных антибиотиков – в бактериях, содержащихся в импортных креветках и гребешках, сообщает Zakon.kz.

Исследование опубликовано в научном журнале mSphere. В нем описан новый путь появления смертельно опасных и неизлечимых бактериальных инфекций.

Колистин, используемый только в крайних случаях при инфекциях, устойчивых ко всем другим препаратам, постепенно теряет эффективность из-за появления мобильных генов устойчивости (mcr). Эти гены способны передаваться между разными бактериями через плазмиды – подвижные фрагменты ДНК.

Исследователи проанализировали образцы морепродуктов, купленных на рынках Атланты, и впервые выявили в них бактерии с генами mcr. Примечательно, что в местных морепродуктах таких патогенов не обнаружили.

Проблема усугубляется тем, что во многих странах колистин десятилетиями применяли в животноводстве, что способствовало распространению резистентности. Сейчас, когда этот антибиотик вновь стал критически важным для медицины, его эффективность снижается из-за неконтролируемого использования в сельском хозяйстве.

Устойчивость к противомикробным препаратам губит сотни тысяч людей ежегодно. Обнаружение mcr-генов в пищевых продуктах свидетельствует, что эта угроза может проникать в организм человека не только через больничные инфекции, но и с обычной едой.

Ранее сообщалось, что в растворимом кофе нашли скрытую опасность для пожилых людей.

Поделитесь новостью
Поделитесь новостью:
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: