Ученые рассказали, что будет из-за частого употребления картофеля фри
Фото: pixabay
Как пишет The Guardian, согласно исследованию, употребление картофеля фри три раза в неделю увеличивает риск развития диабета на 20%, а пять раз в неделю – на 27%.
Международная группа исследователей под руководством Сейеда Мохаммада Мусави, эксперта по общественному здравоохранению из Гарвардского университета, установила, что у тех, кто ест чипсы или фри три раза в неделю, риск развития диабета повышается на 20%, тогда как у тех, кто ест картофель с такой же регулярностью после запекания, варки или разминания, риск повышается всего на 5%.
Замена картофеля цельнозерновыми продуктами снижает риск развития диабета на 8%, а употребление злаков вместо фри или чипсов – на 19%.
Доктор Каутер Хашем, преподаватель кафедры общественного питания Лондонского университета королевы Марии, отметил:
"Картофель может быть частью здорового рациона, но решающее значение имеет то, как мы его готовим. Вареный, запеченный или размятый картофель от природы содержит мало жира и является источником клетчатки, витамина С и калия. Но когда мы жарим его во фритюре, превращая в чипсы или картофель фри, особенно большими порциями и с добавлением соли, он становится менее полезным из-за высокого содержания жира, соли и калорий, что с большей вероятностью способствует набору веса и увеличивает риск развития диабета 2 типа".
Это исследование подтверждает простую идею: наслаждайтесь картофелем, но не полагайтесь на чипсы или фри как на основной вариант.
Ранее были названы фрукты, которые быстрее всего портятся в жару.