Лента новостей
0

Сейсмолог: Землетрясение в Алматы может произойти в любой момент

Сейсмолог, землетрясение в Алматы может произойти в любой момент Фото: primeminister.kz
Директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Казахстана Даулет Сарсенбаев на брифинге 23 января рассказал, стоит ли доверять прогнозам блогеров о землетрясениях в Алматы, сообщает Zakon.kz.

Журналисты напомнили, что еще 15 января в соцсетях распространялась информация о предстоящем землетрясении. Один из блогеров еще 15-17 января прогнозировал подземные толчки в Алматы и Алматинской области. Представители СМИ поинтересовались, как специалист оценивает такие предсказания.

Даулет Сарсенбаев ответил, что сейсмология – наука молодая, но "Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований" проводит исследования с 1976 года. Первые сейсмостанции мониторинга установили еще в 1927-1930 годах.

В целом мониторинг и наблюдение за сейсмической активностью в Казахстане ведут уже много десятилетий, поэтому имеет смысл полагаться на данные специалистов, а не на умозаключения блогеров.

"Мы не знаем, на что ссылаются блогеры, которые дают прогнозы о сейсмоситуации и сейсмообстановке. Что в прошлый раз, что сегодня ночью народ начал выходить (на улицы. – Прим. ред.), не доверяя официальным организациям, а доверившись соседскому чату, где начали пересылать сообщения, что в 3:30, 5:00 будут разрушительные землетрясения. Здесь нужно исходить из того, что мы живем в сейсмоопасной зоне, землетрясение может произойти в любой момент и секунду. Мы должны это понимать. Тем более что в Алматы и Алматинской области несколько раз за всю историю происходили разрушительные землетрясения".Даулет Сарсенбаев

Специалист подчеркнул важный для понимания момент: угрозу для жизни представляет не землетрясение как таковое, а разрушения, которые оно приносит – пожары, обвалы, сели, оползни.

"Мы можем спасти наши жизни, только когда мы будем знать правила действий при землетрясениях. Начинать нужно с себя", – заключил Даулет Сарсенбаев.

Ранее стало известно, что после землетрясения в Алматы за медицинской помощью обратились 44 человека. 

Утром 23 января директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев заявил, что землетрясение, произошедшее в Алматы, никакой опасности для инфраструктуры города и Алматинской агломерации не представляет.

Также стало известно, почему алматинцы не получили SMS-рассылку о землетрясении.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: