Лента новостей
0

Мусин о Starlink в Казахстане: Мы не станем преградой новым технологиям

Мусин высказался об использовании Starlink в Казахстане Фото: freepik
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин прокомментировал вопрос о планах по использованию Starlink в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

Об этом он рассказал в nFactorial Podcast. 

"Мы точно не станем преградой новым технологиям, и мы не хотим ими быть. Но есть нормы по информационной безопасности, и в законе "О связи" написано, что средства и пункт управления связью должны находиться на территории страны. В случае со Starlink пункт управления находится вне территории нашей страны", – сказал Багдат Мусин.

По его словам, когда Илон Маск пять лет назад говорил об этой технологии, эксперты в один голос заявили, что компании SpaceX нужны будут наземные станции на территории каждой страны. Однако после тестирования межспутникового соединения глава комании – Илон Маск отказался от этой идее.

Несмотря на это, как рассказал министр, сейчас в Казахстане с помощью Starlink намерены подключить к интернету две тысячи школ. В этих школах скорость интернета достигала 8 Мбит/с, то есть по сути его вовсе не было.

"Поэтому моя задача как министра цифрового развития, впустить их на рынок, но с одобрения и соблюдения определенных норм безопасности. Я думаю, что тут мы достигнем успеха, есть определенные коллаборация, сейчас обсуждаются различные схемы по тому, как можно это осуществить, чтобы все стороны были довольны", – отметил Багдат Мусин.

К слову, казахстанцы уже начали устанавливать терминалы Starlink от компании SpaceX. Но пока что использовать это интернет-соединение в личных целях незаконно. В ноябре 2023 года Багдат Мусин заявил, что министерство планирует внести ряд поправок по использованию иностранных спутниковых систем гражданами Казахстана.

Ранее министр цифрового развития в nFactorial Podcast рассказал, как будет бороться с монополией на рынке сотовых операторов и когда в аэропортах Казахстана можно будет бесконтактно проходить паспортный контроль.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: