Какие сегменты туши не подпадают под госрегулирование цен, рассказали в МСХ
Фото: freepik
По данным ведомства, цена 3 400 – 3 500 тенге за килограмм – это средняя оптовая стоимость у производителей. В торговых точках она выше из-за расходов на доставку и хранение.
В Астане розничная цена варьируется от 3 700 до 4 300 тенге за килограмм. Грудино-лопаточная часть, входящая в перечень социально значимых продуктов, реализуется по 3 100 – 3 400 тенге. В регионах килограмм говядины стоит в среднем 3 500 – 4 300 тенге.
В министерстве подчеркнули, что цены на премиальные отрубы – такие как вырезка, толстый и тонкий край, кострец, а также сегменты вроде оковалка и пашины – государством не регулируются и формируются рынком.
Ранее Минсельхоз дал разъяснения по поводу того, из чего складывается стоимость мяса и какие меры предпринимаются для недопущения необоснованного подорожания.