Какие продукты начнут производить в Казахстане с 2026 года
Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров 2 декабря 2025 года на заседании правительства рассказал о проектах по производству продуктов питания в ближайшие два года, передает корреспондент Zakon.kz.
По его данным, в 2026 году предусмотрена реализация 50 проектов на сумму 394 млрд тенге, с созданием 2,5 тысячи рабочих мест.
"Хочу остановиться на 6 крупных проектах. Так, в Жамбылской области запускается первый этап проекта Fufeng Group по глубокой переработке кукурузы мощностью 300 тысяч тонн. В Алматинской области компания Fruit Art реализует третий этап проекта по переработке 25 тысяч тонн фруктов и ягод, "Шин-Лайн" расширяет выпуск мороженого до 35 тыс. тонн, "Капшагай Бидай Өнімдері" – по переработке порядка 250 тысяч тонн зерновых и масличных культур", – сказал Сапаров.
Кроме того, по его словам, в Костанайской области "Баян Сұлу" на 13 тысяч тонн увеличивает производство кондитерских изделий. В области Абай Eurasia Agro Semey запускает производство на 7,2 тысячи тонн колбасных изделий. В 2027 году предусмотрена реализация 26 проектов на сумму 874 млрд тенге, с созданием свыше 3,5 тысячи рабочих мест.
Ранее мы писали, что 5 крупных предприятий по переработке зерна запустят в Казахстане до 2028 года.
Поделитесь новостью
Читайте также
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript