Лента новостей
0

В Астане лица с инвалидностью лишились пособий из-за частных судебных исполнителей

В Астане лица с инвалидностью лишились пособий из-за частных судебных исполнителей Фото: freepik
В Астане частные судебные исполнители незаконно арестовали счета лиц с инвалидностью, лишив их пособий. Об этом 18 января 2024 года рассказали в столичной прокуратуре, сообщает Zakon.kz.

В ходе анализа прокуратурой Астаны установлено, что частными судебными исполнителями наложены аресты на банковские счета 27 должников, которые являлись получателями социальных пособий как лица с ограниченными возможностями.

"По акту прокурорского надзора обеспечен возврат денежных средств на полмиллиона тенге, а также снятие арестов с банковских счетов, что открыло доступ 27 лицам к денежным средствам на 1,2 млн тенге", – говорится в сообщении.

В настоящее время прокуратурой города совместно с уполномоченным органом рассматривается вопрос о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты.

"В соответствии с Законом РК "О платежах и платежных системах" не допускается наложение ареста по банковским счетам, предназначенным для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования", – напомнили в прокуратуре Астаны.

О том, как помогают людям с особыми потребностями в Казахстане, можете узнать по ссылке.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: