Лента новостей
0

В Алматы члены ОПГ "обналичили" 11,7 млрд тенге

В Алматы члены ОПГ "обналичили" 11,7 млрд тенге Фото: Telegram/afm_rk
Члены ОПГ в Алматы занимались "обналичиванием" денежных средств с банковских счетов так называемых "обнальных" фирм и выпиской счетов-фактур по мнимым сделкам в южном мегаполисе. Об этом 23 января 2024 года рассказали в Агентстве РК по финансовому мониторингу (АФМ), сообщает Zakon.kz.

Департаментом АФМ по Алматы установлено, что пять членов ОПГ во главе с Абдуллаевым А. на систематической основе в период с 2018 года по 2022 год через банковские счета подконтрольных им 15-и компаний и более 170 индивидуальных предпринимателей "обналичили" 11,7 млрд тенге.

"Приговором суда организатор и один из участников ОПГ признаны виновными и осуждены к лишению свободы сроком на 6 и 7,5 лет в колонии общего режима", – говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках досудебного расследования в международный розыск объявлены еще три участника ОПГ, причастных к этому преступлению.

"При совершении мнимых сделок и незаконного обналичивания средств, бюджет страны недополучает миллиардные суммы в виде неуплаченных налогов. Этот вид экономического преступления влияет на реализацию государственных социальных проектов, выплату пенсий, пособий, строительство дорог, больниц и школ", – пояснили в АФМ РК.

Также агентство обратилось к гражданам Казахастана:

"Если вам стали известны факты злоупотребления полномочиями, хищения или других экономических правонарушений, просим сообщить об этом в Telegram-бот АФМ Insider". Анонимность гарантируется. Call-center: "1458".

Ранее сообщалось, что сотрудники Департамента Агентства РК по финансовому мониторингу (АФМ) по Мангистауской области завершили досудебное расследование в отношении организаторов финансовой пирамиды ТОО "Капитал мечты".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: