Лента новостей
0

Изменение границ Мангистау: какое решение принял маслихат области

Изменение границ Мангистау: какое решение принял маслихат области Фото: wikimedia
Мангистауский областной маслихат одобрил расширение границ региона в связи с созданием государственного природного резервата для каспийских тюленей, сообщает Zakon.kz.

Вопрос об изменении административной границы Мангистауской области был рассмотрен на девятой внеочередной сессии областного маслихата VIII созыва.

"Под созданием государственного природного резервата для каспийских тюленей необходимо расширение границ области", – цитирует 23 января 2024 года пресс-служба акима Мангистауской области и. о. руководителя Управления земельных отношений Мангистауской области Батырбека Тажимуханова.

По его словам, предполагается осуществить присвоение 12 миль акватории в Каспийском море.

"Передача этой территории требуется для обеспечения исполнения поручений Главы государства по созданию природного резервата для каспийских тюленей".Батырбек Тажимуханов
Изменение границ Мангистау: какое решение принял маслихат области

Фото: gov.kz

Природный резерват будет располагаться на территории между границей Мангистауской области и 12-мильным поясом в Каспийском море. Общая площадь присваиваемой территории на Каспийском море составляет 1 млн 487,4 тыс. га.

"Маслихат утвердил решение по границам. После разработки схематической карты природного резервата с указанием данных, в соответствии с Законом РК "Об административно-территориальном устройстве", и предварительного рассмотрения специалистами Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, карта направится на согласование в правительство Республики Казахстан", – объяснил процедуру Батырбек Тажимуханов.

Выделение границ региона и включение 12-мильной зоны моря в ее административное ведение не только обеспечит сохранение популяций тюленей, но также способствует развитию туризма на побережье Каспийского моря.

Изменение границ Мангистау: какое решение принял маслихат области

Фото: gov.kz

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев подчеркнул, что создание резервата на Каспийском море – один из способов сохранить популяцию тюленей. Это будет специальная заповедная зона под особой охраной.

"Имеется тревожный вопрос, связанный с эндемиками тюленей, обитающих в Каспийском море. Сегодня мы обсуждаем возможность включения 12-мильной акватории в территорию области для сохранения этих морских млекопитающих. Каждый год отмечается уменьшение численности бельков. Каспийский тюлень внесен в Красную книгу Казахстана, и их популяция уменьшается из года в год. Специалисты выражают серьезные опасения относительно текущей ситуации, что создает угрозу их исчезновения. Мы рассматриваем возможность создания резервата в Каспийском море в сотрудничестве с министерством экологии и другими центральными государственными органами в пределах наших компетенций", – подчеркнул глава региона.

Президент Касым-Жомарт Токаев в сентябре 2021 года предложил создать на севере Каспийского моря резерваты для сохранения популяции каспийского тюленя. Как отметил тогда глава государства, "вопрос снижения популяции каспийского тюленя стоит остро, и нужно предпринять меры по сохранению этого уникального животного, защите их территории обитания и размножения".

15 января 2024 года стало известно, что границы Мангистауской области изменили в Казахстане. Подробности здесь.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: