Лента новостей
0

Свои кадры, сырье и товары: как в Казахстане развивают импортозамещение

Свои кадры, сырье и товары: как в Казахстане развивают импортозамещение Фото: пресс-служба правительства
В правительстве прошло заседание, на котором обсудили развитие импортозамещения в Казахстане и повышение экспортного потенциала казахстанских товаров и услуг, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
За последние годы наблюдается рост объема экспорта обрабатывающей промышленности. При этом у Казахстана имеется достаточный потенциал для организации местного производства значительной части импортируемых товаров.
"В этой работе важно максимально задействовать свои кадры, сырье и товары. Другими словами, все то, что называется внутристрановой ценностью. Правительством будет продолжена работа по созданию благоприятных условий для развития конкурентоспособных предприятий". Алихан Смаилов
  • По итогам 11 месяцев прошлого года внешнеторговый оборот обрабатывающей промышленности составил $74,2 млрд, увеличившись на 12%.
  • За прошедший год заключено 179 долгосрочных договоров и оффтейк-контрактов на сумму 66 млрд тенге. Кроме того, для обеспечения собственных нужд крупные компании ("Казахмыс", ERG, "Казцинк" и т.д.) создают вокруг себя пояс МСБ.
  • На сегодня заключено 25 соглашений по трем основным видам металлов – алюминий, медь, свинец. Это позволит углубить переработку и расширить номенклатуру выпускаемых в республике товаров.

По итогам прошлого года запущено 170 проектов на 930 млрд тенге, создано более 12 тыс. постоянных рабочих мест. В частности, налажено производство таких импортозависимых товаров, как краски и лаки, арматура, спецодежда, медицинская мебель, теплоизоляционные материалы, лифты и т. д.

В текущем году запланирована реализация 180 проектов на сумму 1,5 трлн тенге с созданием свыше 18 тыс. рабочих мест. В их числе ферросплавный завод в Павлодарской области, производство компонентов грузовых автомобилей чугунным литьем в Костанайской области, кузнечно-бандажный комплекс в Павлодарской области, заводы по выпуску бытовой техники в Алматинской области и компонентов для ветроэнергетических установок в Карагандинской области.


"Правительством принята Программа развития внутристрановой ценности и экспортоориентированных производств. В частности, реализуются меры по стимулированию роста производства казахстанских товаров через расширение номенклатуры и дозагрузку действующих предприятий". Алихан Смаилов

В рамках заседания заместитель руководителя Аппарата правительства Аскар Биахметов также доложил о ходе рассмотрения вопросов бизнеса, ранее поднятых на заседаниях Совета отечественных предпринимателей. В частности, рассмотрено свыше 100 вопросов по таким направлениям, как транспорт, агропромышленный комплекс, энергетика, горно-металлургический комплекс, нефтегазовый сектор и развитие человеческого капитала. Все проблемные вопросы бизнеса находятся на контроле правительства, по ним проводится соответствующая работа.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: