Лента новостей
0

"Контрпродуктивный подход": известные медики раскритиковали ВОЗ на страницах журнала The Lancet

"Контрпродуктивный подход". Известные медики раскритиковали ВОЗ на страницах журнала The Lancet Фото: depositphotos
Два экс-директора ВОЗ – бывший глава Департамента хронических заболеваний и укрепления здоровья Роберт Биглхол и экс-директор по эпиднадзору в кластере неинфекционных заболеваний Рут Бонита – призывают организацию наконец-то отойти от устаревших подходов в борьбе с курением.
Об этом говорится в публикации одного из старейших научно-медицинских изданий "Ланцет".

Два профессора и признанных лидера мнений призывают ВОЗ использовать Концепцию снижения вреда в борьбе с курением.

Примечательно, что публикация появилась в преддверии очередной Десятой Конференции сторон "Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака" (РКБТ ВОЗ), которая проходит в Панаме. Авторы отмечают, что Концепция, сутью которой является замещение более вредных продуктов (в данном случае сигарет) их менее вредными аналогами, должна стать центральной стратегией РКБТ в дополнение к уже давно реализуемым мерам по ограничению потребления сигарет.

Рут и Бонита критикуют ВОЗ за устаревшие подходы. По их словам, хотя организация не запрещает применять подходы Концепции снижения вреда, она их и не продвигает, оставляя на усмотрение стран решать, как регулировать электронные сигареты и другие новые бездымные никотиновые продукты. При этом правительствам навязывается ничем не обоснованное и ненаучное мнение, что новые бездымные продукты, якобы, не менее вредны, чем сигареты.
"Отсутствие одобрения Концепции снижения вреда от табака со стороны ВОЗ ограничивает более здоровый выбор для 1,3 миллиарда курящих людей во всем мире, которые подвергаются повышенному риску ранней смерти", – указывают авторы.
Биглхол и Бонита раскритиковали навязывание ошибочного тезиса об одинаковой вредности новых бездымных продуктов и сигарет.
"Не существует научного обоснования мнению ВОЗ о том, что к электронным сигаретам и другим новым никотиновым продуктам следует относиться так же, как к обычным табачным изделиям. Мы считаем, что ВОЗ необходимо обеспечить позитивное отношение, лидерство и техническую поддержку тем странам, которые продвигают использование бездымных устройств доставки никотина как более безопасной альтернативы сигаретам", – пишут авторы.
Также они приводят примеры ряда государств, где благодаря активному применению Концепции снижения вреда удалось быстро сократить количество курящих. В Новой Зеландии, например, благодаря широкой доступности бездымных систем доставки никотина распространенность курения среди взрослых упала за пять лет на 49 процентов – с 13,3% в 2017-2018 годах до 6,8% в 2022-2023 годах. В этом же списке авторы упоминают ряд других государств, где благодаря замещению сигарет их бездымными аналогами добились быстрого снижения доли курящего населения.
При этом Концепция снижения вреда применяется вместе с давно известными мерами РКБТ ВОЗ по ограничению потребления сигарет. Например, в Швеции отмечен самый низкий в мире индекс распространенности курения среди взрослых: всего 5,6% в 2022 году.

В этом же списке Биглхол и Бонита упоминают Норвегию, а также Англию, где замена сигарет вейпами стала частью официальной стратегии местного Минздрава, что уже помогло миллионам взрослых бросить курить. А в Японии, которая не так давно входила в число самых курящих стран мира, сокращению курения способствовали продажи систем нагревания табака. Экс-директора ВОЗ отмечают, что подход ВОЗ – регулировать новые бездымные никотиновые продукты наравне с сигаретами – контрпродуктивен.

"Этот подход является шагом назад, поскольку данные продукты абсолютно не сопоставимы с сигаретой с точки зрения причиняемого ими вреда. Научно доказано, что основной вред наносят именно продукты горения табака, а не никотин. Хуже того: продвигаемая ВОЗ стратегия благоприятствует мировому рынку сигарет и одновременно может препятствовать менее вредному вейпингу. В центре внимания РКБТ должно оставаться пагубное воздействие табачного дыма на здоровье 1,3 миллиарда курящих", – заключают профессора Биглхол и Бонита.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: