Неожиданную пользу натто, помидоров и зеленого перца выявили в Японии
Фото: pixabay
Как пишет журнал Nutrients, эксперты провели опрос и изучили данные более тысячи взрослых участников. Согласно данным издания, у людей с высоким уровнем стресса было меньше полезных бактерий Lachnospira и ниже баллы по индексу полноценности питания NRF9.3. Эти участники также реже ели натто (ферментированные соевые бобы), помидоры и зеленый перец. При этом регулярное употребление этих продуктов было связано с лучшей микрофлорой и более низкими стрессовыми показателями.
Специалисты через вероятностное моделирование связали качество питания, состав микробиоты и уровень стресса. Модели показали: чем разнообразнее и богаче питательными веществами рацион, тем выше содержание Lachnospira – бактерии, ассоциированной с более стабильным психоэмоциональным состоянием.
Между тем японцы предупреждают, что речь идет не о чудо-продуктах, а о целом рационе. Но бобовые, помидоры и зеленый перец могут стать важной частью антистрессового питания.
Ранее сообщалось, что школьников Казахстана будут кормить по новым правилам.