Сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья
Фото: pexels
Врач-диетолог Марина Макиша уточняет, что польза этого десерта связана с наличием в нем какао-бобов, в составе которых содержатся антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от повреждений.
Кроме того, шоколад стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, благодаря чему повышается настроение, отметила она.
Однако, подчеркивает специалист, для пользы в день можно съедать только 10-20 граммов шоколада, больше уже будет вредно. Все-таки это очень калорийный продукт: в 100 граммах примерно 400 килокалорий.
При выборе шоколада в первую очередь нужно смотреть на процентное содержание какао – чем оно выше, тем лучше. Идеально, когда это от 70% и больше.
"Самый вредный шоколад – белый, так как в нем какао-бобов нет совсем. По сути, это только жир, сахар и сухое молоко".Марина Макиша
Кроме того, следует отдавать предпочтение горькому шоколаду: в нем меньше сахара по сравнению с тем же молочным, за счет чего он не так сильно влияет на уровень глюкозы в крови.
Также советуют проверять в составе количество углеводов: чем их меньше на 100 граммов продукта, тем меньше и сахара, а значит, шоколад полезнее. В горьком этот показатель обычно составляет от 30 до 45 граммов.
Врач-диетолог Анжелика Дюваль в беседе с "Москвой 24" добавила, что двух кубиков будет вполне достаточно для того, чтобы улучшить себе настроение:
"При этом для выработки серотонина не обязательно есть шоколад. Для этого достаточно, чтобы хотя бы раз в день у нас была порция фруктов или ягод".
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее эксперт по питанию из Кембриджского университета Нита Фороухи заявила, что сосиски и колбасы относятся к ультраобработанным продуктам, которые могут негативно сказываться на здоровье.