Как распознать опасный арбуз
Фото: Zakon.kz
Российский терапевт Татьяна Симонова советует покупать только целые арбузы с матовой коркой и четкими полосами – без трещин и вмятин. Поврежденная кожура – благоприятная среда для сальмонеллы и кишечной палочки, особенно в жару, пишет lenta.ru.
Врач-инфекционист Андрей Исаев предупреждает: мякоть с фиолетовым оттенком, белыми прожилками, ярко-красным цветом и химическим привкусом может указывать на избыток нитратов. Такие плоды опасны.
Как избежать отравления
- Мойте арбуз с мылом перед разрезанием.
- Храните разрезанный плод в холодильнике не более суток.
- Избегайте покупки разрезанных арбузов на развалах.
- Не ешьте арбуз с признаками брожения, кислым запахом и слизью.
О мифах и лайфхаках
Популярные советы из интернета, вроде проверки на плавучесть или деления арбузов на "мужские" и "женские", не подтверждены наукой. Арбуз, в отличие от авокадо, не дозревает после сбора.
Обратите внимание на сухой хвостик – он может указывать на спелость. Но и он не дает 100% гарантии: многое зависит от сорта и условий хранения. Лучше покупать арбузы в сезон (с августа по октябрь) и только у проверенных продавцов.
А ранее мы рассказали, почему не стоит налегать на арбуз каждый день. Подробнее можно узнать здесь.