Лента новостей
0

Психология землетрясения: как совладать с паникой в экстренной ситуации

Психология землетрясения: как совладать с паникой в экстренной ситуации Фото: pxhere
В результате землетрясения, произошедшего в Алматы 23 января, пострадали 67 человек, сообщает Zakon.kz.
"Трое людей получили травмы в связи с тем, что выпрыгнули со 2 и 3 этажей жилых домов", – говорится в сообщении Управления здравоохранения города.

Еще немало людей получили травмы, выбегая из дома. Выходит, горожане пострадали не от самого землетрясения, а от вызванной им паники.

Увы, во время землетрясений люди в страхе нередко совершают нелепые и опасные для их жизни поступки. Паника особенно опасна в местах скопления людей: в школах, больницах, кинотеатрах, общежитиях и т.п. Один из главных советов, чтобы избежать паники, – заранее продумать ваш образ действий при землетрясении в различных условиях: дома, на работе, на улице и в других местах, днем и ночью.

Но, оказывается, все не так просто, и паника как защитный механизм включается вне зависимости от заранее продуманных действий.

Как влияет землетрясение на здоровье людей

"Есть даже исследование, в котором говорится, что шум во время землетрясения вызывает панику и скованность. Это в основном доставляет психологический дискомфорт и, как следствие, влияет на здоровье. На фоне стресса обостряются многие заболевания", – рассказал терапевт Ринат Кунаев. 

Поэтому, когда происходит землетрясение, советуют врачи, люди должны в первую очередь стараться сохранять спокойствие и осторожность. Но легко давать советы, а как это сделать?

Паника – это всегда стресс. Корпоративный психолог Виктор Степанов рассказал о природе стресса.

Любая неприятная, потенциально опасная или просто непонятная ситуация, по словам психолога, всегда вызывает сильную тревогу, то есть стресс. 

"Так сложилось эволюционно: негативное мышление когда-то помогало человечеству выживать, реагировать на опасность, спасаясь, к примеру, от диких зверей. Пессимисты выживали чаще", – утверждает психолог.

Поэтому, когда что-то идет не так, человеку свойственно ожидать плохого. Это нормально. У нашей психики есть целый арсенал для борьбы с тревогой и стрессом.

"Но советы, которые подходят для других форм стресса, не подходят в ситуациях с природной стихией", – считает психолог Виктория Левина.

Страх и вера

В интернете люди смеются над тем, что "кажется, в это землетрясение атеистов в городе не осталось". Верующие же говорят, что в таких ситуациях их спасает молитва.

Согласно исламу, землетрясение, как и другие природные бедствия, являются частью установленных Всевышним законов природы и одновременно частью Божественного провидения. Они должно заставить мусульман задуматься о своем бытие и беспомощности перед Всемогущим Всевышним.

"Вопрос внутренней стабильности человека не всегда зависит от его веры или его неверия, поскольку удерживать себя в каком-то спокойствии трудно даже для верующего человека. И здесь очень многое зависит от психоэмоционального состояния человека, от того, к какому типу характера он принадлежит. К примеру, сангвиник, холерик, меланхолик он или флегматик. В окна прыгают, скорее всего, холерики, которые быстро принимают решения, быстро их реализовывают, а потом уже думают. Поэтому здесь какой-то религиозный совет дать очень трудно. Здесь, скорее всего, нужна психологическая помощь человеку. Знаю людей верующих, которые находятся в церкви много-много лет и однако все равно остаются очень нестабильными", – рассказал ключарь Вознесенского кафедрального собора в Алматы Александр Суворов. 

По словам психолога Виктории Левиной, землетрясение – природная стихия настолько мощная, что чаще всего сбивает все настройки необходимости мыслить трезво. Природа так устроена, что мы реагируем на стрессовую ситуацию. И можно выделить три типа реагирования.

Те люди, у которых организация нервной системы так устроена, что дает возможность думать, спокойно действуют в предложенных обстоятельствах, выбирая нужные варианты. Они выходят на улицу, действуют согласно инструкциям. У них, как правило, собран и тревожный чемоданчик.

Другие люди, наоборот, впадают в ступор, в состояние бездействия.

Третьи – из так называемой категории "беги", их психика так устроена, что они могут легко сорваться и в панике выпрыгнуть из окна, лишь бы избежать этой опасности, этого природного кошмара и как-то изменить ситуацию. Дело в том, что когда человек находится в стрессе, то кора головного мозга блокируется и начинает работать рептильный мозг и лимбическая система, которые просто взывают о необходимости какого-то действия. А так как мозг в этом состоянии не работает, то мы делаем то, что делаем.

Рептильный мозг – самая древняя часть нашего мозга. Отвечает она за удовлетворение самого необходимого: еда, борьба за выживание, спасение бегством и размножение.

"Невозможна никакая идеальная ситуация, чтобы люди всегда оставались трезвомыслящими, осознанными. Так работает наша нервная система. И как бы мы ни планировали, что должен быть собран тревожный чемоданчик и нужно выйти на свободное пространство, или остаться дома, в самом безопасном месте, когда мы чувствуем мощь природы и свою незащищенность, у многих срабатывает инстинкт так, как срабатывает. Есть три формы поведения в таких ситуациях – "беги", "умри" или "защищайся". Так работает психика", – рассказала психолог. 

Но в стрессовой ситуации происходит в большинстве случаев немного по-другому.

"В целом, в большинстве случаев алматинцы вышли, куда-то поехали, принимали какие-то здравомыслящие действия. Так что несколько десятков пострадавших можно считать даже очень неплохой статистикой в таких обстоятельствах", – отметила Левина.

Как морально подготовиться к экстренной ситуации

По мнению психотерапевта, универсальных советов нет – психика каждого человека работает по-особенному:

"Изучайте свою природу, свои реакции на те или иные ситуации. Если вы видите, что на определенные ситуации вы реагируете, как в типе "умри", то есть это оцепенение, то вам желательно поговорить об этом с близкими. Хорошо, если вы находитесь во время стрессовой ситуации рядом. Нужно донести до них эту информацию, чтобы они вам помогли и вывели вас в безопасное место. Опять же, совет – учиться коммуницировать. Это такая работа, которой в общем-то занимается психолог, чтобы человек понял, как устроен у него весь этот психосоматический комплекс".

Также Левина разъяснила, помогут ли те практики, которые применяются в стрессовых ситуациях: дыхательные упражнения или рекомендации в духе отвлечься, выпить воды и так далее.

Вышеописанные методы и способы борьбы со стрессовыми состояниями касаются именно ситуаций, которые относятся к бытовым, или когда человек испытывает стресс на работе или в семье. Это не относится к такому катаклизму, как землетрясение, наводнение, война, буря – что-то такое мощное. Как будет это все выглядеть? Порисуй, найди листок и ручку, пиши, попей воды, когда мы чувствуем сильное землетрясение?

Все эти действия уместны тогда, когда кора головного мозга неокортекс хоть что-то воспринимает. Но в таких состояниях глубочайшего стресса кора мозга отключается, хотя, опять же, не у всех. И как я сказала выше, если мы понаблюдаем за собой, то поймем, что мы впадаем в ступор. А наши близкие должны прийти нам на помощь и как-то вывести и организовать.

"Чтобы узнавать новости во время такого природного катаклизма, как землетрясение, выбирайте проверенные источники информации, в которых есть конструктив", – сказала психолог. 

Панике способствуют многочисленные недостоверные рассылки, которые зачастую фейковые.

"В этот раз Казахстан столкнулся с лавиной таких фейковых вбросов. И хотелось бы, чтобы этот поток как-то контролировался правоохранительными органами, и провокаторы несли ответственность за подобную дезинформацию", – заключила психолог и психотерапевт Виктория Левина.

Ранее редакция Zakon.kz рассказывала, как пережить стресс после землетрясения.

Наталья Бойко, АПН

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: