Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется

Zakon.kz Zakon.kz
Комендатурой города Жанаозен совместно с правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по полному восстановлению законности и общественного порядка в населенном пункте.

Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется

 

Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется Комендатурой города Жанаозен совместно с правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по полному восстановлению законности и общественного порядка в названном населенном пункте, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

«Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется. За минувшую ночь (с 18 на 19 декабря т.г.) не поступило ни одного сообщения о готовящихся и/или совершенных правонарушениях, правоохранительными органами не выявлено фактов нарушения комендантского часа. Доставленных по тем или иным правовым основаниям в органы правопорядка не имеется», - говорится в сообщении.

Продолжается работа правительственной комиссии под руководством Первого Вице-Премьера У. Шукеева, а также следственно-оперативной группы во главе с Министром внутренних дел К.Касымовым по установлению всех обстоятельств произошедших в городе Жанаозен массовых беспорядков.

Напомним, 16 декабря 2011 года в 11 ч. 30 мин. в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки.

«Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц. Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили», - сказал он.

На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.

По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции.

По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

По поручению Главы государства следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан К. Касымовым вылетела в г. Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе.

17 декабря министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил, что беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет. Накануне вечером по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева он вылетел в Жанаозен для пресечения массовых беспорядков, вспыхнувших в городе. По словам министра, в ходе столкновений погибли 10 и пострадали 75 человек. Ранены 6 сотрудников полиции.

Между тем, часть работников казахстанской компании «Озенмунайгаз» сегодня не вышли на работу в ночную смену. Об этом сообщает в официальном пресс-релизе головная добывающая компания Казахстана «Казмунайгаз».

«АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («РД КМГ», «Компания») сообщает о развитии ситуации в ПФ «Озенмунайгаз» («ОМГ») в связи с произошедшими накануне в г. Жанаозен массовыми беспорядками. Зафиксирован частичный невыход работников ОМГ в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря 2011 г. соответственно. Это объясняется тем, что работники опасаются за свою безопасность, а также безопасность членов своих семей. В связи с этим организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи», - говорится в сообщении.

В ходе массовых беспорядков и мародерства было подожжено и разграблено административное здание ОМГ, уничтожена значительная часть офисной техники и документации. Для обеспечения оперативного руководства работой предприятия создан штаб, временно размещенный в другом здании.

«Руководство РД КМГ продолжает предпринимать необходимые меры по обеспечению безопасности производственных объектов и находящихся там работников ОМГ. Силами органов внутренних дел организована вооруженная охрана ключевых объектов, в том числе, производственных объектов ОМГ», - сообщается в распространенном пресс-релизе.

Указом президента Назарбаева в казахском городе Жанаозен, где накануне в день празднования независимости республики произошли крупные беспорядки, введено чрезвычайное положение и комендантский час. Режим ЧП продлиться 20 дней и, согласно указу, должен закончиться в 7 утра 5 января.

Нурсултан Назарбаев: «Для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен согласно Конституции и закона о чрезвычайном положении».

Комендантский час подразумевает: значительное усиление охраны города, государственных и стратегических объектов, ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, проверку документов у прохожих, личный досмотр и досмотр вещей.

Президентский указ, текст которого размещен на сайте главы государства, ограничивает въезд в город Жанаозен и выезд из него, запрещает различные демонстрации, митинги, пикеты, футбольные матчи, концерты. Не допускаются забастовки, продажа оружия, боеприпасов, ядов.

Режим ЧП теперь уже официально устанавливает ограничение или полный запрет на различную связь с внешним миром — радио, телевидение, Интернет. Вето наложено даже на ксероксы и мегафоны.

Вчера, 17 декабря 2011 года в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен.

В результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов.

Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов.

Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий.

К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.

Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями.

Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта.

Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями.

В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело.

Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие.

По предварительным данным в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых 1 человек скончался.

Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры для пресечения преступных действий, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления