Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане не осталось свободной земли для развития агросектора - глава МСХ

Об этом сообщил министр сельского хозяйства (МСХ) РК Асылжан Мамытбеков

Фото : 21 мая 2012, 13:31

В Казахстане не осталось свободной земли для развития аграрного сектора, сообщил министр сельского хозяйства (МСХ) РК Асылжан Мамытбеков, передает КазТАГ.

«Есть системные проблемы, которые не дают расти (аграрной - КазТАГ) отрасли. При этом увеличение финансирования не всегда идет на пользу. Увеличение бюджетного финансирования неадекватно в целом росту отрасли и производительности труда. Это как в плохой мотор наливать много хорошего бензина. Если мы не починим сам мотор, не починим колеса машины, то от того, что мы будем вливать реки бюджетных денег, дальше мы не получим нужного эффекта», - сказал А. Мамытбеков на заседании круглого стола «Совершенствование законодательства по вопросам субсидирования сельского хозяйства» в понедельник.

«Сейчас мы столкнулись с такой парадоксальной ситуацией. При всей обширности земельных территорий Казахстана и при сравнительно небольшой численности населения, сельское хозяйство не имеет свободных земельных участков для развития отрасли. Желающие вкладывать деньги в отрасль, желающие развивать свое хозяйство, не могут получить участки», - добавил он.

По его словам, остались проблемы на законодательном уровне. В земельный кодекс в 2010 году добавили статью, наделяющую правительство правом утверждать правила рационального использования земель.

«Но в тоже время из 93 статьи земельного кодекса у нас выпал пункт (о том - КазТАГ), что мы можем изымать земельные участки за нерациональное использование», - отметил он.

По информации министра, в Казахстане низкий земельный налог, он составляет в среднем Т23 за 1 гектар, есть специальный налоговый режим Т7 за гектар.

министр сельского хозяйства (МСХ) РК Асылжан Мамытбеков«Это для работающего предприятия. Для неработающего - только земельный налог. Это приводит к тому, что земли держат про запас, они не представляют никакой тяготы для собственников. Какое решение? Мы видим, что за счет увеличения льгот по специальному налоговому режиму, 3 года назад (рост - КазТАГ) был 80%. Можно увеличить долю земельного налога, при этом налоговая нагрузка для действующего товаропроизводителя не вырастет», - продолжил он.

«За 20 лет нашей независимости ни один земельный участок за нерациональное использование земли не был изъят. Это уже статистика показывает, что статья не работает, потому что нет экономической основы», - пояснил А. Мамытбеков.

По уточненным данным, бюджет МСХ в текущем году составил Т318 млрд, из них Т50-60 млрд пойдут на субсидии и развитие сельского хозяйства.

«Они (бюджетные деньги - КазТАГ) не могут решить всех проблем сельского хозяйства. И это неправильно, что надо за счет бюджета все проблемы отрасли решать», - указал министр.

По его мнению, системная проблема состоит в том, что в аграрный сектор не идут финансовые частные средства.

«Во-первых, высокий риск, во-вторых, - недостаток залогового имущества. В-третьих, непростые земельные отношения. Потому что основной залог - это земля, а она не вовлечена до сих пор в торговый оборот. И в этих условиях частные финансовые институты просто сокращают финансирование», - считает А. Мамытбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии