Начальник таможенного поста Алматы считает, что его подставили

Zakon.kz Zakon.kz
Временно отстранен от должности начальник таможенного поста Алматы Бахыт Толепов, который сегодня поделился мнением, что его подставили

Начальник таможенного поста Алматы считает, что его подставили

 

Отстранен от должности начальник таможенного поста АлматыНакануне, 8 августа, в ряде СМИ появилась информация о том, что от должности был отстранен начальник таможенного поста «ЦТО Алматы» Бахыт Толепов.

В минувшую пятницу пост «ЦТО Алматы» посетил председатель комитета таможенного контроля (КТК) минфина РК Мажит Есенбаев. Причиной его посещения стали неоднократные жалобы, написанные на блог главы КТК.

Заявитель Болат Еденбердиев (имя, которое может быть вымышленным) жалуется М. Есенбаеву на «беспредел», который творят его «подчиненные в городе Алматы на таможне «Мерей». Как сообщает заявитель, он является представителем малого и среднего бизнеса и доставляет товар из Турции и КНР.

«На таможенном посту Алматы ЦТО создана целая ОПГ под руководством начальника поста Толепова, который вместе со своими теперь уже бывшими сотрудниками, (…) которые якобы уволились по собственному желанию, а на самом деле их попросили уволиться в связи с прохождением по Хоргосскому уголовному делу», - пишет представитель МСБ.

Как указывает заявитель, сотрудники «ЦТО Алматы» занимаются вымогательством.

«Я постоянно плачу «шапку» - так они ее называют - за каждую машину, и сумма иногда доходит до $3-5 тыс… Это все происходит безнаказанно прямо в центре южной столицы, и нет никому дела, даже вашей внутренней безопасности. А недавно эти люди мне заявили, что теперь я буду обслуживаться в брокерской компании Eurasia customs service, которая принадлежит начальнику поста Толепову Б., и если я не соглашусь, то у меня будут большие проблемы», - написано в обращении.

Б. Еденбердиев обратился к главе КТК с просьбой «уволить этих людей». «Вы можете провести анонимный опрос и убедитесь в том беспределе, который творится на Алматы ЦТО!» - предлагает он.

Как следует из ответа на обращение Б. Еденбердиева, размещенного 2 августа 2012 года на блоге главы КТК МФ РК, письмо предпринимателя было зарегистрировано в КУЗИ комитета за №124 от 31 июля 2012 года и направлено в управление собственной безопасности департамента таможенного контроля Алматы для проведения проверки и принятия процессуального решения в порядке статей 185,188 УПК РК.

На данный момент проводится проверка по данному обращению. Расследование займет около 2-х месяцев.

Начальник поста Бахыт Толепов был отстранен от должности на время служебного расследования.

Сегодня сам Бахыт Толепов прокомментировал ситуацию:

- Думаю, что появление этого анонимного письма в личном блоге Председателя Комитета таможенного контроля связано напрямую с моей работой, - рассказывает Бахыт Тулепов. - Ранее неоднократно как ко мне, так и к моим подчиненным, обращались неизвестные с предложениями оформлять товары с данных направлений фактически без таможенного контроля, на что получали соответствующий отказ. Впоследствии эти люди перешли на угрозы. За день до этого нами была задержана автомашина с товарами из Турции. Ознакомившись с сопроводительными документами, мы предположили, что товар не соответствует заявленным сведениям, и начали применять необходимые формы таможенного контроля.

- Вы считаете, что появление сообщения от анонима на блоге председателя напрямую связано с вышеописанными фактами?

- Утверждать не могу, т.к. личность автора сообщения на настоящий момент не установлена, но предполагаю, что да. Думаю, это месть за нашу принципиальность. Раз не смогли, так сказать «договориться», то остается один выход обливать «грязью», обвинять в коррупции или иным способом оказывать давление. Могу лишь пояснить, что за период моего руководства таможенным постом, как этого не хотелось отдельным личностям или группе лиц, кто привык годами возить контрабанду из КНР или Турции, устроить у нас второй «Хоргос» однозначно не получилось.

- В сообщении так же указано, что вы были связаны с людьми, проходившими по так называемому «Хоргосскому» делу.

- По этому делу я никак не проходил, даже в качестве свидетеля. В период возбуждения уголовного дела я работал в другом департаменте, и отношения к «Хоргосскому делу» не имел вообще. Что касается упомянутых сотрудников, ранее работавших в моем подразделении, а впоследствии уволившихся, то к моменту моего назначения на данную должность, они уже там работали. Никого из них с собой я на работу не приводил. Их увольнение было личной инициативой. Вообще в этом анонимном сообщении написана откровенная клевета, граничащая с глупостью, как например «что меня возили на работу уволенные сотрудники» и «созданная мною ОПГ». Но давайте не будем торопиться, проверка органов финансовой полиции по этому сообщению еще не окончена.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления