Казахстан и Россия продолжают поиск решения по созданию комплекса «Байтерек»

8 октября 2012, 20:13
Фото:

Казахстан и Россия продолжают совместный поиск решения по созданию на космодроме «Байконур» стартового комплекса космического ракетного комплекса «Байтерек», сообщила агентству КазТАГ пресс-служба Роскосмоса.

«В настоящее время российская и казахстанская сторона продолжают совместный диалог о поиске взаимоприемлемых решений создания на космодроме «Байконур» стартового комплекса космического ракетного комплекса «Байтерек», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Роскосмоса в понедельник.

По информации пресс-службы, реализуется ряд проектов совместного сотрудничества, а также разрабатываются перспективные направления взаимодействия. Также последовательно выполняется масштабная модернизация существующей наземной космической инфраструктуры космодрома - технических и стартовых комплексов, заправочных станций, аэродрома, железнодорожной сети и других объектов обеспечения.

«Проведенные мероприятия дают полное основание говорить о космодроме, как одной из самых развитых структур среди существующих космодромов», - указывается в сообщении.

Как сообщалось, в газете «Известия» в понедельник была опубликована статья «Байконур близок к закату».

«Информация, изложенная в упомянутой статье, не соответствует действительности, искажает истинную ситуацию с функционированием космодрома и подлинное состояние российско-казахстанских отношений в области космической деятельности», - заявили в Роскосмосе.

Высокопоставленный чиновник «Роскосмоса» заявил газете, что «вероятность того, что проект «Байтерек» будет реализован, сейчас практически равна нулю».

Как напоминает автор статьи, стартовый комплекс «Байтерек» должен был создаваться одноименным российско-казахстанским совместным предприятием за счет средств Казахстана: Россия предлагала начать строительство за счет перечисляемой ежегодно арендной платы за Байконур, или $115 млн в год. Договоренность о создании «Байтерека» была достигнута президентами двух стран в 2004 году.

Как известно, «Байтерек» изначально задумывался как стартовый комплекс для тяжелых ракет-носителей «Ангара», которые выступят хорошей альтернативой экологически небезопасному «Протону».

Напомним, первоначально было объявлено, что комплекс будет создан в 2010 году. Прежняя цена коммерческого проекта, финансируемого за счет кредитных средств, составляла $223 млн. Казахстан выделил беспроцентный кредит для строительства комплекса, Россия же должна была обеспечить проект ракетоносителем «Ангара» собственной разработки.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?