Петропавловские полицейские активизировали рейды по выявлению фактов мелкого хулиганства

Zakon.kz Zakon.kz
Полицейские штрафуют граждан, разбрасывающих мусор на улицах города

Петропавловские полицейские активизировали рейды по выявлению фактов мелкого хулиганства

 

Петропавловские полицейские активизировали рейды по выявлению фактов мелкого хулиганстваПолицейские УВД города Петропавловска проводят комплекс мероприятий по профилактике и выявлению правонарушений связанных с нарушением правил благоустройства. Штрафы взыскиваются не только с физических, но и юридических лиц. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

Загрязнение мест общего пользования, в числе прочего, подпадает под действие статьи 330 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КРКоАП) «Мелкое хулиганство». Полицейскими ведется активная работа по пресечению таких нарушений.

«Только за истекший период этого года за мелкое хулиганство привлечено 95 граждан за нарушения правил благоустройства. 16 из них подвергнуты административному аресту», - рассказывает начальник отдела административной полиции УВД Петропавловска, капитан полиции Асан Смагулов.

Как показывает практика, недобросовестные горожане нарушают закон не только тем, что разбрасывают окурки, обертки и тару на улице и в скверах. В некоторых дворах города настоящим рассадником мусора, разлетающегося на сотни метров вокруг, выступают мусорные контейнеры, нередко находящиеся в переполненном состоянии.

«Проблемы у нас какие? Да с мусором! Бывает, что полные бачки. У нас тут такой район; деревня, можно сказать. Бытовых отходов достаточно. Раньше бывало, что машина предприятия, отвечающего за вывоз мусора, не приезжала несколько дней. Приходилось звонить диспетчеру, которая говорила, что машина сломалась, либо машин не хватает, - рассказывает житель одного из многоэтажных домов по улице Болатбаева Юрий Орлов. - Кстати, насчет дисциплины жильцов в основном ничего плохого сказать не могу: в целом все стараются выбрасывать отходы в бачки. Хотелось бы, чтобы контейнеры освобождались почаще».

Если признаки правонарушения усматриваются в деятельности целого предприятия, административного штрафа им также не избежать:

«Кроме прочего, проводится работа с предприятиями, которые заключили договора и отвечают за вывоз мусора за пределы города. В результате за несвоевременный вывоз два предприятия привлечены к административной ответственности», - говорит Асан Смагулов.

В любом случае, обеспечивать чистоту на улицах города только силовыми методами нецелесообразно. Необходимо, чтобы люди сами соблюдали культуру поведения.

Внезапные рейды по выявлению нарушений правил благоустройства и мелкого хулиганства будут проводиться регулярно.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления