Н. Назарбаев принял участие в закрытии казахстанско-турецкого бизнес-форума

Zakon.kz Zakon.kz
Президент Казахстана выразил уверенность в том, что результатом встречи станет укрепление взаимных экономических связей между предпринимателями двух стран

Н. Назарбаев принял участие в закрытии казахстанско-турецкого бизнес-форума

 

Н. Назарбаев принял участие в закрытии казахстанско-турецкого бизнес-форума12 октября в рамках официального визита в Турецкую Республику Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в закрытии казахстанско-турецкого бизнес-форума, передает zakon.kz со ссылкой на официальный сайт президента РК.

В своем выступлении Глава государства отметил, что Казахстан уделяет особое внимание Турции как одному из ключевых партнеров в торгово-экономической сфере.

- Товарооборот между нашими странами растет высокими темпами. Значимый вклад в этот рост вносят около 400 турецких компаний, активно работающих в нашей республике. Сегодня в этом форуме участвуют около ста казахстанских и около тысячи турецких представителей бизнес-структур и компаний. В рамках данного мероприятия были подписаны соглашения и документы на общую сумму порядка 1 миллиарда долларов США. Используя высокие технологии, Казахстан последовательно реализует программу масштабной индустриализации экономики, ставшей главным стратегическим направлением ее модернизации, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что за два с половиной года в рамках программы индустриализации введены в строй 443 проекта на сумму 11 миллиардов долларов США, создано около 100 тысяч новых рабочих мест. Казахстан высоко оценивает опыт индустриального развития Турции. Сегодня имеется хороший потенциал для реализации совместных проектов в сфере металлургии, энергетики, логистики, текстильной, пищевой, химической промышленности и сельского хозяйства.

- Казахстан заинтересован в расширении сферы участия иностранного бизнеса в экономическом развитии страны. Поэтому мы принимаем необходимые меры по защите инвестиций. По индикатору «Защита инвесторов» рейтинга «Doing Business 2011» Всемирного Банка Казахстан поднялся на 34 позиции по сравнению с 2007 годом. Таким образом, наша страна занимает 10 место среди 183 государств. По индикатору «Легкость ведения бизнеса» Казахстан за последние пять лет поднялся с 80 на 47 место. Сократился объем разрешительных документов и облегчен порядок их получения. Это позволяет бизнесменам сэкономить время и финансовые расходы, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что на сегодняшний день на долю Казахстана приходится 80 процентов всех иностранных инвестиций в Центральной Азии.

- За годы независимости мы сформировали в стране стабильный инвестиционный климат. За этот период из-за рубежа привлечено 166 миллиардов долларов прямых инвестиций. Это является одним из факторов, повлиявших на динамичный рост нашей экономики, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что в 2010 году Казахстан вместе с Россией и Беларусью создал Таможенный союз.

- Я бы хотел привлечь внимание турецких инвесторов к этому вопросу. Таможенные барьеры между этими странами были полностью упразднены, что обеспечило свободное перемещение товаров. Благодаря этому на сегодняшний день сформирован единый рынок, охватывающий около 170 миллионов людей. В целом, объем его внутреннего валового продукта составляет около полутора триллионов долларов США. В 2011 году импорт турецких товаров в Казахстан по сравнению с 2009 годом увеличился на 30 процентов. Необходимо отметить, что данный показатель был достигнут благодаря функционированию Таможенного союза. Таким образом, в Казахстане сформирован максимально благоприятный климат для инвестиций. Кроме того, между странами следует развивать сотрудничество в проведении совместных научных исследований. К примеру, необходимо заняться такими важными на сегодня направлениями как энергосбережение, «зеленая экономика», уменьшение вредных выбросов, нанотехнологии и другими, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана выразил уверенность в том, что реальным результатом встречи станет укрепление взаимных экономических связей между предпринимателями двух стран.

- Бизнес-идеи и прямое сотрудничество наших предпринимателей должны оказать положительное влияние на подписанную с руководством Турции Совместную программу «Новая синергия», - подчеркнул Глава государства.

В своей речи Премьер-Министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Казахстан является братской страной и прародиной Турции.

- Я хочу, чтобы вы видели в Турции свой родной дом. Взаимоотношения между нашими странами имеют давние корни, и мы стремимся к их постоянному расширению и укреплению. Проведенные с казахстанской стороной переговоры открыли новый период в наших отношениях, внесли новое дыхание в их дальнейшее развитие и укрепление. Объем торговли между Казахстаном и Турцией составляет 4 миллиарда долларов, но это не отражает потенциал наших взаимоотношений. Я надеюсь на то, что до 2015 года мы увеличим его до 10 миллиардов долларов. Большую роль в этом процессе играют предпринимательские круги, и именно их решительные действия способны способствовать достижению этой цели. Мы, политики, должны создавать максимум условий и снимать все преграды, - сказал Р.Эрдоган.

Премьер-Министр Турции подчеркнул, что казахстанские и турецкие предприниматели должны согласованно выходить на рынки третьих стран и активно там сотрудничать.

- Мы придаем большое значение работе турецких компаний в Казахстане в различных сферах - строительстве, фармацевтики, товарах народного потребления и других. Наши строительные подрядные компании инвестировали в Казахстан значительные финансовые ресурсы. Турецкие инвестиции будут активно диверсифицироваться и придут также в другие сектора экономики - фармацевтику, сельское хозяйство, горное дело и другие. Также сегодня казахстанский бизнес вкладывает инвестиции в туристическую сферу, и мы намерены укреплять сотрудничество в этом направлении. Это принесет большую пользу двум странам. Нам необходимо вновь возродить маршрут Великого Шелкового пути. Развитие и расширение транспортных потоков между нашими государствами является очень важным направлением сотрудничества. Благодаря этому Казахстан имеет возможности экспортировать свою продукцию во многие страны мира, - сказал Р.Эрдоган.

Премьер-Министр также отметил, что более 300 тысяч казахстанских туристов посещают Турцию и данное количество необходимо увеличить. В свою очередь должно вырасти и число турецких туристов в Казахстане.

- Благодаря этому будут сближаться народы и укрепляться братские связи. В этой связи мы говорили с главой Казахстана о снижении стоимости авиабилетов между Казахстаном и Турцией, договорившись дать соответствующие поручения, - сказал Р.Эрдоган.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления