Предлагаемые полицейскими нововведения не лучшим  образом сочетаются со стратегией «Казахстан-2050»

 

Предлагаемые полицейскими нововведения не лучшим  образом сочетаются со стратегией "Казахстан-2050"На днях в мажилисе презентовали поправки, разработанные Министерством внутренних дел, а также долгожданный проект закона «Об органах внутренних дел РК». Они направлены на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, а в целом должны были отвечать требованиям стратегии «Казахстан-2050». Но отдельные правки грозят стать предметом бурных дискуссий в обществе.

Еще в январе 2011 года Глава государства Нурсултан Назарбаев на коллегии МВД поручил разработать и принять «не позднее 2012 года» принципиально новый закон «Об органах внутренних дел». «(Существующий. - Ред.) Закон принимался в одних исторических условиях, а живем мы сегодня в совсем иной обстановке», - отметил Глава государства.

Наконец законопроект добрался до стен мажилиса, где начались его слушания. Он обязывает полицейских зачитывать права задерживаемым людям, включая материальную и социальную поддержку стражей закона и т.д. Но спорным пунктом оказалась норма о применении полицейскими без предупреждения оружия в случае угрозы жизни. Отметим, что в рамках нынешнего закона «Об органах внутренних дел» они имеют право применять табельный пистолет в оговоренных случаях. В связи с этим непонятно, зачем эти статьи документа трогать. Если вносить правки, то предпочтение следует отдавать ужесточению ответственности за применение оружия. А предлагаемый депутатам вариант, напротив, снижает ответственность полицейских.

Прежде всего, оружие, как показывает практика других стран, никак не влияет на преступность. В Алматы в 2012 году полицейские штурмом брали террористов, засевших в одном из жилых домов. При этом боевиков не напугала перестрелка. Стоит ли этому удивляться. Обычные граждане уверены, что живут в мирное время, в то время как террористы находятся в состоянии «войны со всеми». Естественно, что на них не произвел должного впечатления вооруженный до зубов спецназ. Очевидно, что процедура упрощения использования оружия в данном случае лишена всякого смысла, а в остальных случаях не нужна.

Более того, применение оружия полицейскими не укрепляет стабильность, как это принято считать. Более того, она нередко дестабилизирует обстановку. К счастью, у нас до этого не доходило. Но в истории США известны случаи, когда чрезмерное применение силы полицейскими приводило к тому, что города погружались в хаос. Так, в Лос-Анджелесе в сентябре 2012 года несколько десятков жителей квартала Уэстлейк вышли на митинг против произвола полиции. Поводом послужил инцидент, когда, прибыв по вызову, полицейские попытались задержать мужчину - выходца из Гватемалы. При отказе подчиниться один из полицейских применил табельное оружие, в результате чего последний скончался. В то же время жители Уэстлейка настаивают, что Хаминес был пьян и не представлял угрозы для полицейских, и те могли остановить его с помощью нелетального оружия. Другой случай в том же Лос-Анджелесе был заснят на видео, когда в январе 2012 года, почувствовав агрессию со стороны выходившего из кафе человека, стражи порядка изрешетили его из своего оружия.

Подобные случаи граждане интерпретировали не как служебное использование табельного оружия, а как казнь. Здесь же можно вспомнить и казахстанца Кирилла Денякина, который за океаном получил 11 пуль от полицейских, после чего скончался на месте. Как выяснилось, убит он был по ошибке. Стражи порядка посчитали, что он держит в руках пистолет, которого у него не было.

«Подозреваемый проигнорировал устные указания полицейского. Он положил руки на пояс и напал на полицейского, который отступил к тротуару улицы и продолжил давать устные команды, но подозреваемый продолжал приближаться к офицеру. Это заставило полицейского использовать оружие», - заявил глава местной полиции Эд Харгис.

Но такой вывод не объясняет, почему безоружный казахстанский гражданин был застрелен из табельного оружия, а самое главное - на каком основании. Печальное признание не могло вернуть человеку жизнь, а реакция на это событие в Казахстане была известна. Единственная панацея от подобных ошибок - это ограничение применения оружия полицейскими.

Возможно, что в США, где население имеет право и привычку хранить оружие, проблема применения силовыми структурами табельного оружия носит актуальный характер. По данным Федерального бюро расследований (ФБР США), общее количество пистолетов, револьверов, дробовиков и винтовок, принадлежащих гражданским лицам, достигло исторически рекордного показателя в 290-310 миллионов единиц. В конце концов в ходе американской акции по выкупу оружия среди населения попадались опасные экземпляры, например гранатометы. В Казахстане население не имеет права на оружие. К тому же акция правоохранительных органов по изъятию нелегального оружия у граждан запомнилась тем, что население приносило раритеты: берданки XIX века, отдельные части пулемета «Максим» и автоматы ППШ времен Второй мировой войны. Как отметили полицейские, арсенал больше представляет ценность для музейных работников, а не для правоохранительных структур. В таком случае зачем создавать дополнительную напряженность в обществе?

В данном вопросе Казахстан может также столкнуться с репутационными рисками на мировой арене. Далеко за примерами ходить не надо. Сегодня Грузию в Европе хвалят за конституционные реформы, которые позволяют Тбилиси надеяться на получение членского билета в Евросоюзе и «военного» в НАТО. Но наряду с этим в Старом Свете регулярно критикуют страну за пытки в тюрьмах. Проблема носит актуальный характер. Показательно, что власти смогли обуздать коррупцию в правоохранительных органах, но до сих пор не могут справиться с применением пыток в органах. По этой и по ряду других причин Грузия топчется на месте, оказавшись на пороге Евросоюза, страна до сих пор не может перешагнуть через него. К слову, со случаями атак граждан на полицейских тоже не все так просто.

Последний инцидент в Казахстане с нападением на старшего инспектора Максута Мамедова, а точнее, с псевдонападением стал предметом разбирательства на совещании президента с главами правоохранительных структур. Мероприятие проходило 31 января, где Нурсултан Назарбаев призвал использовать публичные меры наказания. А реакция на событие произошла на этой неделе, когда Мамедова, сфальсифицировавшего нападение на самого себя, наконец арестовали. А ведь прошло две недели. Где оперативность, которая является одним из показателей работы полицейских? Кроме того, как выясняется, Мамедов прошел внеочередную аттестацию в правоохранительных органах, призванных очистить ряды от «нерадивых сотрудников». Возникает вопрос: кому упрощают право на применение оружия и где гарантии того, что другое псевдонападение на полицейского не обернется летальным исходом?

В ходе совещания президента страны с главами правоохранительных органов речь шла о повышении мер доверия к полицейским со стороны населения, о необходимости повысить эффективность работы и раскрываемость преступлений. Все это отвечает задачам развития правоохранительных органов страны и стратегии «Казахстан-2050». Может, имело смысл сосредоточиться на них? Поскольку вопрос об оружии едва ли отвечает интересам страны и укрепляет доверие населения к полиции.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

15 февраля 2013, 10:45
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript