Подготовлен законопроект по вопросам Единого пенсионного фонда в РК

Zakon.kz Zakon.kz
Глава Нацбанка рассказал, что в Казахстане существует 11 пенсионных фондов, из них 10 частных

Подготовлен законопроект по вопросам Единого пенсионного фонда в РК

 

Завершается подготовка законопроекта по вопросам Единого пенсионного фонда в РКПодготовка законопроекта по вопросам Единого накопительного пенсионного фонда завершена. Об этом в интервью vesti.ru сказал глава Национального банка РК Григорий Марченко.

«Национальный банк будет главным исполнителем данного решения, и мы будем управлять активами этого единого государственного накопительного пенсионного фонда. У нас есть модель управления активами Национального фонда для государства, который был создан в 2001 году. Сейчас там находится 59 миллиардов долларов, и мы этими деньгами управляем для Правительства. С 1998 года у нас действует система, когда 10% от заработной платы каждого человека перечисляется в пенсионный фонд. Есть разные модели, в некоторых странах эти счета ведутся в нескольких частных пенсионных фондах или это ведется в одном фонде, как например, в Сингапуре или Малайзии», - рассказал Марченко.

Марченко пояснил, что в Казахстане действует система государственных гарантий. «То есть, если человек выходит на пенсию и по расчетам получается, что накопленная доходность в его пенсионном фонде была ниже, чем накопленная инфляция за тот же период, государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений и доплачивает этому человеку. В этом смысле для вкладчиков ничего не меняется, система индивидуальных пенсионных счетов остается, и система государственных гарантий остается, но теперь все эти счета будут консолидированы в одном пенсионном фонде. И это касается обязательных отчислений», - сказал он.

Глава Нацбанка рассказал, что в Казахстане существует 11 пенсионных фондов, из них 10 частных. У частных НПФ есть три варианта развития. «Первое - это они преобразуются в добровольные пенсионные фонды. Человек может 5% от своей заработной платы отчислять без налогов добровольно. Пока, к сожалению, таких счетов всего 42 тысячи, счетов по обязательному - 8,5 миллионов. То есть разница, мягко говоря, очень большая. И можно говорить о том, что частные пенсионные фонды недостаточно занимались агитацией, для того чтобы люди открывали добровольные счета и соответственно накопить могли быстрее», - пояснил он.

«У нас сейчас такая система действует - мужчины могут выходить на пенсию в 63 года, женщины в 58, но в принципе все могут выходить в 55 лет при условии наличия достаточных накоплений. Понятно если человек в дополнение к обязательным 10%, накапливает еще и добровольно, тогда он может выйти на пенсию раньше и понятно, что право на получение солидарной пенсии дополнительно он получает с 63 лет, ели это мужчина и с 58 лет, если это женщина. Но если у него достаточно накоплений в пенсионном фонде человек может выйти на пенсию досрочно», - сказал Марченко.

По его словам, сейчас принято решение, что на базе ГНПФ (100% дочерняя компания Национального банка РК), все пенсионные фонды будут консолидированы. «То есть, либо будет выкупаться у владельцев пенсионных фондов,  либо обмениваться на другие финансовые активы. 100% владельцем единого фонда будет государство, а управлять всеми активами будет Национальный банк. Часть этих денег будет вкладываться, как и раньше внутри страны, часть заграницей. Сейчас завершена подготовка законопроекта. Там большая работа  - изменения нужно внести в 22 закона и 8 кодексов. На следующей неделе этот законопроект будет внесен в Парламент. Если все в Парламенте пройдет достаточно быстро и не будет каких-то серьезных изменений, мы считаем что всю эту работу по консолидации можно завершить до первого июля», - сказал он.

«Есть еще один важный вопрос - вопрос комиссионных. Мы уже посчитали, более того мы уже предложили, что это в законе нужно прописать - уровень комиссионных для ЕНПФ может быть снижен вдвое, по сравнению с тем уровнем, который был для частных фондов. Плюс этой новой системы единой в том, что она будет дешевле в администрировании. Еще один момент касается работы агентов пенсионных фондов, которые занимались привлечением вкладчиков. Нужно прямо сказать, что первые 10-12 лет они выполняли позитивную роль, потому что в конце 1999 года этих счетов было всего 2 миллиона, а сейчас 8,5. После того, как они привлекли всех кого могли (сейчас 95% трудоспособного населения имеют счета в накопительных пенсионных фондах), началась работа по переманиванию клиентов, недобросовестная конкуренция, подарки, какие-то платежи наличными, и так далее. Для агентов, которые привлекают клиентов это выгодно, а для вкладчиков нет,  потому что когда он  переходит от одного пенсионного фонда к другому, теряет в доходности», - говорит Глава Нацбанка.

«В среднесрочной перспективе понятно, что эта система является более эффективной, поскольку она более дешевая - не будет необходимости в этой агентской сети. При Едином пенсионном фонде должен быть Совет, который бы определял  инвестиционную стратегию. В Совет могли бы входить два представителя от Правительства, два представителя от НБРК, два представителя от финансового рынка и три независимых директора», - отметил он.

Григорий Марченко напомнил, что угроза неэффективного использования пенсионных накоплений была во многих развивающихся странах и таких примеров было много. «Чтобы этого не произошло, нужна правильная дифференцированная инвестиционная стратегия и нужен Совет фонда, который бы и помешал соблазну  использовать эти деньги в интересах текущей финансовой ситуации, а не в интересах будущих поколений пенсионеров, которыми все мы являемся» - сказал он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления