Законопроект по увеличению акцизов на алкоголь до 10 декабря будет внесен в парламент

Zakon.kz Zakon.kz
Основные нормы, которые бы обеспечили бы доступность алкогольной продукции на рынки стран-участниц, не находят пока какого-либо решения.

Законопроект по увеличению акцизов на алкоголь до 10 декабря будет внесен в парламент

 

Законопроект по увеличению акцизов на алкоголь до 10 декабря будет внесен в парламентЗаконопроект, предусматривающий увеличение акцизов на алкоголь в Казахстане, до 10 декабря этого года будет внесен в парламент, сообщил во вторник министр финансов Болат Жамишев, передает ИА Новости-Казахстан.

«В соответствии с планом мероприятий, который был озвучен, до 10 декабря мы внесем этот законопроект в мажилис парламента», - сказал Жамишев на заседании правительства.

Объясняя, почему этот проект закона, ужесточающий контроль за оборотом алкогольной продукции, был снят с повестки дня, глава Минфина напомнил, что еще в 2011 году документ был подготовлен и внесен в канцелярию премьер-министра.

«Но в связи с тем, что в рамках Таможенного союза, в рамках Единого экономического пространства была выдвинута инициатива по разработке соглашения об обеспечении доступа алкогольной продукции на рынки стран-участников, то было принято  решение снять этот законопроект с обсуждения с тем, чтобы внести изменения после подготовки соглашения», - пояснил он.

«В настоящее время становится очевидным, что основные нормы, которые бы обеспечили бы доступность алкогольной продукции на рынки стран-участниц, не находят пока какого-либо решения, поэтому, безусловно, мы упустили то время, которое могли бы использовать для совершенствования правовой базы по регулированию оборота алкогольной продукции. И сейчас мы из прежнего закона, который был внесен в 2011 году, взяли первоочередные мероприятия, законопроект подготовлен, в настоящее время он согласован со всеми госорганами за исключением Минрегионального развития, Минюстом и Минэкономики, на этой неделе мы его согласуем, поскольку принципиальных разногласий по нему нет», - отметил Жамишев.

По данным главы Минфина, в Казахстане за последние два года изъято 8 миллионов литров контрафактной алкогольной продукции, поддельных учетно-контрольных марок - 7,9 миллионов штук. «Эти цифры действительно говорят о значительных проблемах в сфере оборота алкогольной продукции», - признал Жамишев.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления