15:39 27.11.2013

В Южном Казахстане вспышка ботулизма

Zakon.kz
<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; background-color: rgb(243, 243, 243);">Количество заболевших ботулизмом в Южном Казахстане растет с каждым днем, заявляют  эпидемиологи. </span>

Смертельно опасная инфекция обнаружена уже у 21 человека, одна женщина до сих пор в реанимации.

Невропатолог Айдар Жумабаев борется за жизнь 36-летней пациентки. Женщина попала в реанимацию с диагнозом ботулизм после того как поела консервированные баклажаны. Больная не может дышать самостоятельно.

АЙДАР ЖУМАБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КЛИНИКИ МКТУ ИМ. ЯСАВИ Г. ШЫМКЕНТА:

- В худшем случае прогнозировать очень тяжело развивается полиневропатия у больного, дыхательная недостаточность может проявиться, если поражение центральной нервной системы может быть слепота, неврит зрительного нерва.

В лучшем случае - слепота, в худшем - смерть, уверяют санитарные врачи. Всего за месяц в Южном Казахстане ботулизмом заболел 21 человек. Каждый употреблял либо домашние консервированные овощи, либо, купленную в поезде рыбу.

МАРЬЯШ СЕЙТАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ОБЪЕКТАМИ УГСЭН ПО ЮКО:

- Вот из 21 человека, которые по области зарегистрировано, по городу Шымкенту последние за 10 дней у нас 11 человек попало - это 4 семьи попало в инфекционную больницу из них некоторые в тяжелейшем случае в реанимационное отделение.

Новой вспышки смертельного заболевания медики опасаются в грядущие праздники. В каждой южно-казахстанской школе провели специальные уроки о симптомах ботулизма и написали на эту тему диктанты.

Врачи рассказывают - всего год назад после подобного классного диктанта о ботулизме, внук, придя домой сильно отговаривал родную бабушку от употребления домашних консервов. Однако та не послушалась и накормила маринованными огурчиками всю семью. В реанимацию в итоге попали все, кроме сознательного внука, который отказался от угощения.

Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов

Шымкент

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости