Топ 10 катастроф и происшествий, потрясших Казахстан в 2013 году

Zakon.kz Zakon.kz
ИА Zakon.kz подготовило десятку наиболее нашумевших происшествий, воспоминания о которых сегодня вызывают боль и сочувствие в наших сердцах. 

В уходящем 2013 году в стране произошло много трагических событий, которые вызвали большой резонанс не только среди жителей Казахстана, но и за рубежом. ИА Zakon.kz подготовило десятку наиболее нашумевших происшествий, воспоминания о которых сегодня вызывают боль и сочувствие в наших сердцах. Выражаем соболезнования семьям и близким погибших людей. 

1. Одним из самых резонансных стало крушение пассажирского самолета возле села Кызылтау Илийского района Алматинской области. Это дело до сих пор не завершено. Как недавно сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев, результаты расследования крушения будут озвучены в следующем году.

 

Напомним, трагедия произошла 29 января 2013 года около 13.00 часов. Под Алматы разбился пассажирский самолет авиакомпании «Скат», следовавший из Кокшетау в Алматы. В результате никто не выжил. Погибли 21 человек - 5 членов экипажа и 16 пассажиров. Катастрофа произошла при заходе на посадку в момент ухода на второй круг в сложных метеоусловиях.

По данному факту Главной транспортной прокуратурой было возбуждено и принято к производству уголовное дело по части 3 статьи 295 УК РК.

В связи с этой авиакатастрофой 31 января был объявлен днем национального траура в РК.









2. О бензовозе, попавшим в ДТП в центре Алматы ), сообщали не только местные, но и зарубежные СМИ. 
27 июня в начале 11 утра тяжеловоз марки FAW JH 120GJY ехал с пр. Абая вниз по пр. Сейфуллина. Машина была неуправляема. Ее 27-летний водитель всячески пытался выровнять движение, однако ему это не удавалось. Бензовоз выехал на встречную полосу, где столкнулся с MITSUBISI PAJERO, который отбросило в LEXUS RX 300. Далее топливозаправщик зацепил Газель. Очевидцы рассказывали, что «в зоне риска» был и троллейбус. Но столкновения удалось избежать. Чтобы остановить многотонную машину, водитель выехал на обочину и врезался в дерево. Бензовоз опрокинулся и загорелся. Его водитель, Александр Горюнов, не смог выбраться из кабины и погиб. Недавно его посмертно наградили медалью «Ерлігі үшін».

Огонь с горящего бензовоза перекинулся на расположенный на пр. Сейфуллина многоквартирный дом. В результате десятки жителей временно остались без жилья. Компания Гелиос, которой принадлежал  бензовоз, восстановила пострадавшие квартиры и возместила ущерб.

Что касается причин аварии, то автотехническая экспертиза показала, что было неисправным рулевое управление, и отсутствовал привод вспомогательной тормозной системы. Оценить техническое состояние тормозной системы в целом после пожара не представлялось возможным.


























3. Крушение военного самолета, принадлежащего Пограничной службе Комитета национальной безопасности, произошло в конце 2012 года, 25 декабря. Несмотря на это, редакция ИА Zakon.kz считает, что эту трагедию нельзя обойти вниманием. 

Самолет Погранслужбы с 20 пассажирами и 7 членами экипажа на борту упал рядом с селом Сайрам в районе Шымкента. «Примерно в 19.00 пропала связь с самолетом, в 19. 01 час поступило сообщение от работника карьера по добыче гравия, что неподалеку упал летательный аппарат и горит», - рассказывал тогда начальник ДЧС ЮКО Валихан Ережепов. 
Все 27 человек, в том числе глава пограничной службы Комитета национальной безопасности Турганбек Стамбеков погибли. 

Собранные следствием материалы позволяют сделать вывод о том, что причинами крушения самолета АН-72 Пограничной службы явилась совокупность следующих основных обстоятельств происшествия:
1. Неполадки в бортовом оборудовании самолета (выход из строя автопилота и радиовысотомера; сбои в работе барометрических приборов измерения высоты);
2. Ошибки командира экипажа при пилотировании самолета (не включение системы раннего предупреждения приближения земли; неправомерная передача управления самолетом помощнику командира корабля; не установление на барометрическом высотомере давления аэропорта Шымкента);
3. Сложные метеорологические условия (снег с дождем, переохлажденный туман, ограниченная видимость, сильное обледенение).







4. К счастью, многочисленные пожары на так называемой «барахолке» в Алматы, обошлись без человеческих жертв. Однако их масштабность впечатляет. Пожары начались с сентября этого года. Первый произошел на обувном рынке «Олжа», затем огонь перекинулся на рынок «Аян». Площадь пожара составила 5,5 тыс кв м. Пострадали свыше трехсот предпринимателей. Органы возбудили два уголовных дела: по факту пожара, а также в отношении руководства рынков. Следующий пожар случился  17 ноября на рынках «Кулагер» и «Арал». Площадь пожара составила 3,8 тыс кв м. 20 ноября по факту пожара ДЧС города возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 187 «умышленное причинение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога». Еще раз барахолка горела 12 декабря. Площадь пожара составила 150 кв.м.














5. 31 августа ознаменовался крупными беспорядками в Алматы у ТРЦ «Прайм Плаза», на территории которого должен был состояться концерт Кайрата Нуртаса. Однако начав выступление, певец покинул сцену. Недовольные молодые люди стали громить все, что попадалось под руку. Пострадали более 10 человек.

В общей сложности после погромов было задержано более ста шестидесяти человек.  1 сентября полицейские задержали подозреваемых в грабеже автомобилей. В ходе расследования установили их прямую причастность к началу беспорядков. Всего же по данному факту к уголовной ответственности привлекли 21 человек.



















6. Новость о пропаже Насти Шариповой взбудоражила не только село Аксу (Павлодарская область), в котором она жила, но и весь Казахстан. Почти 2 недели все следили за развитием событий и молились, чтобы 14-летняя девочка нашлась живой. Однако ее не только убили, но еще и изнасиловали. 

Настя пропала 21 октября днем. 3 ноября ее тело было обнаружено на пустыре в яме, недалеко от дома. По данным судмедэкспертов девушка была задушена, а перед смертью изнасилована. На теле погибшей многочисленные ссадины и синяки. 

По подозрению в совершении преступления был задержан 20-летний сосед потерпевшей, Виктор Бахарев. В его виновность верили не все, в том числе и родственники убитой. Однако результаты экспертизы показали, что задержанный причастен к смерти Насти. 


7. Взрывы в Бостоне на финише марафона в апреле текущего года привели к тому, что на скамье подсудимых оказались казахстанские студентыИх обвиняют в попытке уничтожения улик и осложнении расследования. Отец одного из юношей Амир Исмагулов в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что прокуратура специально затягивает процесс, намереваясь выдвинуть студентам обвинение по статье о терроризме. Но, по его словам, версия в частности о том, что ребята выбросили ноутбук террориста Царнаева, абсолютна неправдоподобна Уже около 8 месяцев  19-летние Кадырбаев и Тажаяков находятся в одиночных камерах без права на ежедневные прогулки. 
Студентам грозит до 25 лет тюрьмы.











8. Жестокое убийство семьи потрясло Алматы в июне текущего года. 
Гражданин Узбекистана убил двоих малолетних детей, 3 и 7 лет, их мать и ее 19-летнего племянника, гражданина Китая, ради содержимого сейфа (ювелирные изделия и 299 тыс. юаней). За год до преступления он делал ремонт в квартире потерпевших, при этом жил у них. Жестоко расправившись с жертвами, Ихбол Турдиев с двумя подельниками вынесли сейф из квартиры. В тот момент, когда они пытались вскрыть его, полицейские задержали преступников. 

7 ноября суд вынес приговорВсех троих приговорили к пожизненным срокам лишения свободы. 







9. В течение года в новостях периодически появлялись новости о педофилах, о насилии в отношении несовершеннолетних. Эти преступления одни из наиболее тяжких. Сюда можно отнести зверское поведение 9 взрослых мужчин, которые несколько часов издевались над 16-летней девочкой. Произошло это в начале апреля в пос. Жетыбай Мангистауской области. Четверо местных жителей, находясь в нетрезвом состоянии, насильно усадили девочку в автомобиль и, связав руки, привезли в недостроенный дом, где всю ночь издевались над ней и насиловали. Позже к ним присоединились еще пятеро. 
Двоих не нашли. Двух подсудимых приговорили к 17 годам лишения свободы, еще двоих к 16 годам, одного к 13, оставшимся по 14 лет лишения свободы.

На 10-м месте жестокое убийство 9-летней школьницы ровесницами. Произошло это 2 июня в Карагандинской области. В тот день 4 девочки отправились на пикник к одному из водоемов. Во время отдыха между ними произошла ссора из-за якобы похищенной куклы. Школьница сначала избила свою сверстницу, а потом задушила ее на глазах у подруг спортивной кофтой. Тело девочки они оставили у водоема, а сами разошлись по домам. На следующий день девочки признались в ее убийстве. 
Все три девочки были признаны подозреваемыми по уголовному делу по статье «убийство». Решением ювенального суда в Караганде 11-летние Кристина Евдокимова и Каролина Цимерман были направлены в спецшколу на 1 год. Третья, 10-летняя Александра Челлер, не достигла 11-летия и не может быть направлена в спецшколу.
 




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления