Прокуроры Алматинской области обвиняют лесников в браконьерстве

Zakon.kz Zakon.kz
Люди, призванные охранять природу, организовывают охоту для высокопоставленных чиновников и порой сами убивают редких зверей. 
На этих кадрах видно, как стражи порядка задерживают егеря охотничьего хозяйства с незарегистрированным ружьем. Он сопровождал высокопоставленного гостя из МВД на незаконную охоту. В машине у этих лесников из Енбекшиказахского района были обнаружены туши краснокнижных джейранов. При задержании они оказали сопротивление и даже стреляли в прокуроров. А потом попытались скрыться, но лесников-браконьеров все же задержали. И таких фактов у контролеров за последнее время набрались десятки.

НУРБОЛСЫН МАКАШЕВ, сотрудник прокуратуры Алматинской области:
- Сотрудники, которые должны были защищать нашу природу, наоборот, зачастую являлись сами нарушителями природы, оказывали содействие браконьерам, иногда даже сами охотились на запрещенные виды животных.

В Управлении природных ресурсов Алматинской области говорят, что им пришлось провести серьезную чистку в рядах лесников. Требования при приеме на работу после этих случаев ужесточились. Особенное внимание теперь уделяется морально-нравственным качествам. Правда, определять их приходится лишь с помощью интуиции - в Управлении нет средств на покупку детектора лжи. Впрочем, здесь уверены, что лучше всего на моральные качества их работников повлияет повышение заработной платы.
 
НИХМАДЖАН КУЗУБАЕВ, начальник отдела Управления природных ресурсов Алматинской области:
- Надо сказать, что самая низкооплачиваемая работа - в лесной охране, вообще в лесном фонде народного хозяйства республики. Поэтому мы обратились в комитет и министерство, и к депутатам. Депутаты уже обратились с депутатским запросом к Премьеру. Но пока вопрос не решается.

В Алматинской области под охраной государства находятся 4 миллиона гектаров земли. За этими территориями присматривают порядка 600 лесников и егерей. Муса Садвакасов уже пять лет работает лесником. На зарплату в 30 тысяч тенге мужчина должен прокормить троих несовершеннолетних детей и жену. У семьи есть собственное небольшое хозяйство, тем и живут.
 
МУСА САДВАКАСОВ, лесник:
- С 7:30 утра начинаю обход. Проверяю, все ли в порядке. Мой участок находится вблизи города, и на выходные сюда приезжает много туристов. У нас нет ни выходных, ни праздников. Мы постоянно днем и ночью на ногах. Следим, чтобы не жгли костры, чтобы не бросали окурки, не вредили природе.

Муса Садвакасов своих коллег, совершивших правонарушения, не оправдывает, но, как и все лесники, мечтает о повышении зарплаты. Только достойный заработок привлечет на эту работу преданных своему делу людей, говорит он.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления