"Казпотребнадзор" считает, что надо компенсировать потери казахстанцев из средств Нацфонда

Zakon.kz Zakon.kz
Речь идет о потерях от девальвации.
ОО "Казпотребнадзор" считает, что Национальный банк в течение последнего года сдерживал курс тенге ценой сокращения золотовалютных резервов вместо того, чтобы корректировать курс постепенно, как это делается в России. 
Действия властей соседней страны в большей степени ориентированы на граждан. 
В свою очередь в нашей стране валютная политика строится исходя из интересов крупных промышленных корпораций и олигархов.

Не исключено, что, как и в ходе девальвации 2009 года, отдельные приближенные к власти олигархи были информированы о дате ее проведения. В таком случае им удалось неплохо заработать на этом. Данный доход был выручен за счет:
- бюджетных средств, которые Нацбанк вливал в удержание курса в коридоре 150-155 тг в течение последнего времени;
- фактического снижения уровня накопления и доходов казахстанцев.

Заявление высокопоставленных казахстанских политиков, о том, что девальвация существенно не отразится на уровне цен, являются ложными. Еще вчера на 20% выросли цены на всю бытовую технику и электронику. Далее следует ожидать роста цен на всю бытовую химию, большую часть строительных материалов, бензин, газ, уголь и т.д., то есть те товары, которые импортируются в Казахстан, а также сырье, привязанное к курсу доллара. В свою очередь, рост цен на эти товары спровоцирует неминуемое удорожание и другой продукции, в том числе производимой в Казахстане.

Таким образом, от устоявшейся валютной политики страдают самые бедные слои населения. Своими действиями Нацбанк сознательно или бессознательно создает базу для роста разрыва между богатыми и бедными. В результате растет социальная напряженность и снижается уровень доверия населения к власти в целом.

Вместо этого, было бы логичнее снижать уровень социальной напряженности за счет увеличения налоговой нагрузки на добывающий сектор. Действенной мерой в данном случае может стать повышение экспортной пошлины на нефть в два раза с текущих 60 до 120 долларов с тонны. Для сравнения в России экспортная пошлина на нефть выше 350 долларов с тонны. Одна эта мера позволит поднять качество жизни казахстанцев до такого уровня, чтобы рост доходов населения опережал девальвацию. Кроме того, это позволит провести запланированные имиджевые мероприятия без сокращения уровня социальных выплат нуждающимся гражданам.

Кроме этого Казпотребнадзор предлагает:

- Отказаться от контроля над курсом тенге и вернуться к его свободному плаванию. Это позволит проводить девальвацию постепенно, в соответствии с рыночной конъюнктурой.

- Подстраивать валютную политику Казахстана под соответствующие действия России. На протяжении всего периода независимости Казахстан пытается вести свою независимую валютную политику. Однако это удается делать только несколько лет, после чего приходится одномоментно перестраиваться под северного соседа. Это бьет по карманам казахстанцев, государственному бюджету и социальному самочувствию. Россия – главный экономический партнер Казахстана и наша валютная политика зависит от нее. Яркий пример  — девальвация 2009 года.

- Обязать крупные промышленные корпорации ориентированные исключительно на экспорт (нефтегазовые, металлургические, горнорудные и т.д.) повысить зарплаты сотрудников на 20%.

- В течение ближайшего года, когда будет происходить рост цен на все товары и услуги, производить индексацию зарплат бюджетников каждые три месяца на соответствующий процент инфляции.

- Компенсировать потери вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), контролируемого Нацбанком, за счет средств Национального фонда, либо золотовалютных резервов.

- Возместить вкладчикам банков имевших на своих счетах депозиты в сумме не более 3 млн тенге потери в результате девальвации за счет средств Национального фонда, либо золотовалютных резервов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления