Горячие новости
Читайте также

В Кызылорде возник дефицит бытовых газовых баллонов

Уже 10 дней потребители областного центра и районов региона не могут приобрести голубое топливо.

Фото : 10 июня 2014, 15:29
Вся проблема в том, что компании-поставщики резко сократили объёмы поставок сжиженного газа. 8-квартирный дом по улице Нурмакова расположен в самом центре города. Он никогда не был подключён к центральному газоснабжению. Для его жильцов альтернативой стали бытовые газовые баллоны. Последние несколько дней и с ними напряжёнка, передает телеканал 24.kz.

Екатерина Березовская, жительница дома № 4 по улице Нурмакова:

- На протяжении нескольких дней газовые компании не принимают заказы на газ, он у нас закончился. Вот опять звонили, чтобы заказать газ, но заказы не принимают. Как нам быть дальше, не знаем.

Элеонора Сералиева, жительница дома № 4 по улице Нурмакова:

- Хорошо, в этой плите есть одна секция, которая работает на электричестве. А сколько будет свет стоить, сколько будем его жечь? Семья вот сейчас, сын с детьми, с внуками приехал. Если бы у меня был газ, разве бы мы вот так сидели бы?

Проблема коснулась не только жителей областного центра, но и пяти районов региона. В управлении областной энергетики и ЖКХ поясняют: причина - в сокращении объёмов поставки голубого топлива в регион и его срыве нефтегазовой компанией «Саутс ойл».

Медет Усаин, начальник отдела управления энергетики и ЖКХ Кызылординской области:

- Указом Правительства формированием месячных квот на поставку сжиженного газа занимается Министерство нефти и газа. В наш регион объем составил 600 тонн при потреблении 800-900 тонн. К тому же компании-поставщики взятые на себя обязательства выполняют недобросовестно. Отсюда - и назревший дефицит. Сейчас мы обратились в министерство с просьбой увеличить объём месячной нормы до 750-800 тонн и принять меры в отношении поставщиков.

Пока высшие эшелоны власти будут принимать меры, местные нашли временное решение. По словам специалистов, уже через пару дней необходимый городу объём сжиженного газа временно предоставит городу компания «КазГерМунай».

Райхан Тажибаева, Канат Енсебаев, Альхайдар Турлыханов



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии